Андрей Шишкин: Надо плыть не туда, куда ветер дует, а к нужному берегу// "УралПолит.Ru"

В России продолжается реформа электроэнергетики. Исполнился год как Тюменской электросбытовой компании был присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии для абонентов трех субъектов Российской Федерации: Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. ОАО «ТЭК» имеет лицензию на право продажи электроэнергии гражданам и является единственной энергосбытовой компанией во всем регионе, границы лицензирования которой простираются на территории трех субъектов РФ.

Генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», генеральный директор ОАО «ТГК-10», Андрей Шишкин рассказал о планах компании, о перспективах развития энергетики и ответил на вопросы читателей «УралПолит.Ru».

Какие новые правила ввело государство для продавцов энергии и как они отразятся на нас, потребителях?

В сентябре 2006 года Правительством РФ были подписаны два важных Постановления №529 и №530, благодаря которым энергетическая отрасль стала жить по законам рынка. С появлением рынка в отрасли у потребителя появилась возможность купить электроэнергию в ситуации, когда спрос превышает предложения. На свободном рынке нет привязки к какому-то конкретному производителю и поставщику электроэнергии. Не нравятся цены, заявленные на оптовом рынке одной генерирующей компанией, покупай у другой, чьи цены привлекательнее. То же самое в рознице: потребитель может выбирать энергосбытовую компанию, ориентируясь на качество обслуживания, на предложенную цену, а если есть возможность и желание, потребитель сможет сам выйти на оптовый рынок и приобретать электроэнергию напрямую у станций. Дело в том, что цена на рынке формируется с учетом спроса и предложения и зависит от многих факторов. Например, спрос на электроэнергию зависит от таких факторов, как погодные условия, суточная дифференциация, время года, а предложение, в свою очередь, напрямую зависит от ремонтных кампаний генерирующих станций, их загрузки, а также цены на газ и мазут, и др. Если спрос потребителей на электроэнергию повышается, а предложение станций снижается по тем или иным причинам, то цена, соответственно, будет повышаться. Спад цены происходит ночью, в выходные и праздничные дни. Поэтому у потребителя есть возможность выбора покупать электроэнергию тогда, когда она стоит дешевле, загружая при этом соответствующим образом свои производственные мощности. Такое возможно только в условиях рынка, который вовлекает потребителя в сам процесс ценообразования, чего раньше, естественно, не было.

Каковы прогнозы развития вашей компании? Какие планы для подключения труднодоступных районов?

Тюменская энергосбытовая компания работает на территории Тюменского региона и обслуживает все районы ХМАО – Югры, ЯНАО и юга Тюменской области, которые находятся в зоне централизованного энергоснабжения. Т.е. там, где есть генерирующие источники и сети, которые работают в составе Единой энергетической системы России.

В силу объективных причин шесть муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, куда входят города Салехард и Лабытнанги, располагаются в зоне децентрализованного энергоснабжения. Мы их называем изолированными энергорайонами, так как здесь выработка электроэнергии осуществляется от автономных дизельных и газотурбинных электростанций, которые технологически не связаны с ЕЭС. Понятно, что из-за отсутствия передающих электрических сетей мы эту территорию обслуживать не можем.

На сегодняшний день проблема технологической изолированности данной территории – вопрос времени. В рамках соглашения, которое было подписано в июле 2006 года тремя губернаторами ЯНАО, ХМАО, Тюменской области и главой РАО «ЕЭС России», до 2010 года запланировано строительство генерирующего оборудования мощностью 3.016 МВт и линий электропередачи протяженностью 2.750 км. Думаю, что после присоединения данных районов к единой энергетической системе, наша компания будет обслуживать эту территорию.

Оцените состояние рынка электроэнергии в масштабах России.

Рынок электроэнергии состоялся, и главное уже сейчас мы можем наблюдать положительные результаты от его либерализации. Это можно увидеть как на примере стоимости генерирующих мощностей, которые отражают инвестиционную привлекательность энергетического сектора, так и на примере стартовавших проектов по развитию электросетевого комплекса, и увеличению мощности для обеспечения растущих потребностей в электрической энергии. Я уже не раз говорил и повторюсь, что рынок – это прямой путь к оздоровлению отрасли и сегодня в современной экономике ему нет альтернативы.

Как вы относитесь к использованию ветряных и солнечных генераторов?  И есть ли перспективы у вашей компании к внедрению экологичных систем энергопроизводства?

Я верю в энергию солнца и ветра. Но в России ее пока трудно противопоставить традиционным источникам. Доля этих источников в России, справедливо называемых альтернативными, составляет менее 1%. Они носят скорее экспериментальный характер. Из реально действующих проектов – приливная электростанция на берегу Баренцева моря в Кислой губе, комплекс геотермальных станций на Камчатке. Причина такого положения дел понятна: роль нефтегазового сектора в экономике России очень велика, и вряд ли в обозримом будущем солнечная, геотермальная или энергия ветра смогут потеснить традиционные виды получения электроэнергии. На первый взгляд все просто: ставим ветряной генератор и начинаем получать бесплатное электричество. Но это дорогое удовольствие. Вопрос экономической целесообразности – краеугольный. Не менее значимая проблема состоит еще и в том, что в России нет закона об альтернативных источниках энергии. Наиболее распространенными методами стимулирования использования возобновляемых источников энергии в Европе, которая значительно продвинулась в этой теме, являются компенсации к тарифам на энергию, получаемой от солнца и ветра, освобождение от налога части прибыли, инвестируемой в развитие нетрадиционной энергетики, разгрузка потребителей "чистой" энергии от экологических налогов, тендеры и квоты на поддержку различных видов альтернативной энергетики из специального фонда. У нас темы эти поднимаются, но решение вопроса – отдаленная перспектива, на мой взгляд. Теоретически у нас есть и потребности, и возможности, в том числе интеллектуальные. Практически – мы лишь в начале пути.

В проектах ТГК-10 «альтернатива» пока не значится. Но это вовсе не говорит о том, что мы не нацелены на внедрение экологичных систем в производстве. Все наши проекты завязаны на внедрение современных парогазовых циклов, хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения экологии.

Какое увеличение объемов потребления вы планируете в ближайшие пять лет, и как вы будете бороться с дефицитом?

Наш регион демонстрирует стабильный рост потребления электроэнергии. Мы прогнозируем ежегодный рост в ближайшие годы в среднем чуть больше 5%. Но уверяю Вас, что энергетического коллапса не будет. К 2010 году на территории региона будут построены новые генерирующие мощности, которые позволят решить в регионе проблему дефицита электроэнергии и повысят надежность энергоснабжения потребителей.

Проводятся ли в вашей компании социальные проекты, экологические мероприятия? Поддерживаете ли вы развитие спорта, культуры?

Несомненно, экология – приоритет. ТГК-10 как генерирующая компания работает по единому стандарту, утвержденному в РАО «ЕЭС России». Это очень жесткие стандарты, нацеленные на развитие экологической составляющей производства. Что касается социальных, благотворительных проектов – стараемся не оставаться в стороне. На протяжении нескольких лет ТГК-10 помогает детскому дому № 7 в Челябинске. Сочли необходимым поддержать в нужный момент команду инвалидов-колясочников. Интересным получилось участие в фестивале восточных единоборств «Шелковый путь». Тюменская энергосбытовая компания в свою очередь помогает детскому дому «На Калинке», реабилитационному центру «Добрый волшебник», коррекционной школе, ветеранам в г.Сургуте. Акция энергосбытовой компании «Энергия добра» охватила детские дома и детские больницы, расположенные в тринадцати городах, где работают отделения энергосбытовой компании. Также сбытовики вносят вклад в развитие и поддержку спорта Тюменского региона. В этом году компания оказала серьезную поддержку мини-футбольному клубу «Тюмень». На самом деле, громкие отчеты о благих делах – это не самоцель. А вот развитие спорта, культуры в своем коллективе – это совершенно четкая задача. Дважды в год в ТГК-10 проводим большие спартакиады, в которых задействованы сотрудники всех филиалов компании. Выезжаем командой и даже побеждаем в спартакиадах РАО «ЕЭС России». Наши волейболисты и футболисты в июльской спартакиаде стали лидерами. Я искренне радуюсь и горжусь этим. Проводим внутри компаний целый ряд творческих конкурсов. Энергетики всегда славились сильными корпоративными традициями. Есть желание и добрая воля их поддерживать и развивать.

Будет ли дробление вашего сектора или он останется монополизированным?

Производство и сбыт электрической энергии – это конкурентные виды деятельности, поэтому монополия здесь недопустима. ТЭК и ТГК-10 – партнеры по конечной цели: достаточное и надежное снабжение электроэнергией потребителей. ТГК-10 производит и поставляет товар на оптовый рынок, ТЭК – покупает электроэнергию в необходимых объемах, причем, не только у ТГК-10, имеет 37 договоров с другими производителями. ТГК-10, в свою очередь, контактирует не только с ТЭК – у компании около 40 контрагентов.

Какие сейчас используются энергопроизводящие мощности. Какова протяженность сетей? Будете ли Вы вводить в строй новый энергомощности? Когда и какие средства под это запланированы? Будут ли привлекаться кредиты или выпускаться акции, для привлечения инвестиций?

Сети – это не сфера деятельности Тюменской энергосбытовой и Территориальной генерирующей компании № 10. Как Вы знаете, в ходе реформирования энергетика была разделена на три сектора: производство, т.е. генерация электроэнергии, ее транспортировка – так называемые «сети», и сбыт.

Что касается ТГК-10, в конфигурацию компании входит 8 электростанций, работающих на территории Челябинской и Тюменской областей. Суммарная электрическая мощность электростанций и ряда котельных составляет в настоящее время 2773 МВт, тепловая – 12512 Гкал/ч. Общий объем финансирования инвестиционных проектов компании в ближайшие пять лет составит более 70 млрд. рублей. Главными стройками ТГК-10 в этот период станут и уже фактически стали Тюменская ТЭЦ-1 с запуском второго парогазового энергоблока мощностью 190 МВт, Тобольская ТЭЦ – с увеличением мощности на 210 МВт. Пуск объектов запланирован на 2009 год. Ввод третьего парогазового блока на Челябинской ТЭЦ-3 с приростом мощности 220 МВт намечен на 2010 год, пятый парогазовый блок на Тюменской ТЭЦ-2 450 МВт заработает в 2012 году. Строительство Няганской ГРЭС – отдельный разговор. Это будет крупнейшая энергостройка России. До 2020 года предусматривается строительство восьми блоков общей мощностью 3200 МВт. Первые мощности будут введены к 2011 году. Таковы планы, которые подтверждены финансовыми прогнозами. Мы завершаем подготовительные процедуры к публичному размещению акций. Вероятный выход – первый квартал 2008 года. Ориентируемся на совокупный объем привлекаемых средств в ходе IPO объемом 32 млрд. рублей. Возможно, он окажется больше. В целом, оперируем различными финансовыми инструментами, в том числе привлекаем кредиты, успешно провели первый облигационный займ на сумму 3 миллиарда рублей. Этот успешный опыт планируем повторить, готовясь к размещению второго облигационного займа на выгодных для инвесторов условиях, не забывая и свой главный интерес. А главное – это увеличение генерирующих мощностей компании более чем на 2 тысячи МВт.

Как выстраивается цена киловатта при свободной рыночной цене?

Ценообразование на розничных рынках напрямую зависит от формирования цены на оптовом рынке электроэнергии (мощности). Потребители на розничных рынках оплачивают часть покупаемой электроэнергии по регулируемой цене, а часть – по свободной. Причем свободная цена, которую энергосбытовые компании транслируют с оптового рынка на розничных потребителей, не должна превышать предельный уровень нерегулируемых цен. Он определяется по итогам каждого месяца и представляет собой сумму двух основных составляющих. Первая величина, которая регулируется государством – сбытовая надбавка ГП, стоимость услуг по передаче электроэнергии, услуг «АТС» и РАО «ЕЭС России». Вторая характеризует среднюю стоимость электроэнергии на конкурентном оптовом рынке (публикуется администратором торговой системы оптового рынка ежемесячно).

Энергосбытовые компании, у которых на обслуживании нет населения, вправе устанавливать любую цену поставки электроэнергии в договорах с потребителями. При этом для потребителей, заключающих договоры с подобными энергосбытовыми организациями по собственному желанию, всегда есть экономический критерий для оценки предлагаемой продавцом цены – стоимость поставки электрической энергии гарантирующим поставщиком, например, нашей компанией.

Насколько выгодно пользоваться электроэнергией в ночное время при двухтарифном счетчике?

Достаточно выгодно. Для населения тариф в дневное время с 7 ч. до 23 ч. составляет 72 коп., а в ночное с 23 ч. до 7ч. – 36 коп. Как видно, разница в цене почти в два раза. Поэтому, выбрав тариф, дифференцированный по двум зонам, потребитель может экономить на таких энергоемких операциях, как использование стиральной или посудомоечной машины в ночные часы. Это что касается населения, которому тариф устанавливает Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Для всех остальных потребителей цена на электроэнергию складывается на конкурентном оптовом рынке, пусть и частично. Если проанализировать динамику рынка, можно увидеть, что электроэнергия в ночные часы дешевле, также спад цены происходит в выходные и праздничные дни. Поэтому, грамотно перераспределяя нагрузку, предприятия могут значительно экономить на покупке электроэнергии.

Кто является вашими акционерами? Какова часть частного капитала среди акционеров? Какие дивиденды вы платите и как часто?

Единственным акционером Тюменской энергосбытовой компании является РАО «ЕЭС России», последнему мы и выплачиваем дивиденды по результатам работы за год. В свою очередь, 51% акций РАО принадлежит государству, остальные 49% в руках юридических лиц и наших граждан.

Не сложно обслуживать такую большую территорию?

Нет, не сложно. Тюменская энергосбытовая компания представлена в тринадцати крупнейших городах региона межрайонными отделениями, в двадцати пяти населенных пунктах – производственно-сбытовыми участками, что позволяет работать с потребителями непосредственно на местах. В компании на высоком уровне организована работа с клиентами. Мы ежедневно ведем прямой диалог с нашими потребителями посредством Интернета, СМИ, семинаров, личных встреч. В сутки только на телефон «горячей линии» поступает более тридцати звонков со всего региона, еще больше обращаются за помощью и консультациями в отделения компании, огромное количество обращений поступает на электронный адрес ОАО «ТЭК», и все звонки, вопросы, просьбы и предложения не остаются без внимания наших специалистов. На сайте Общества открыта «жалобная книга», работу которой контролирую я лично.

Вопрос, скорее, политический. Вы окончили высшие курсы КГБ и потом некоторое время работали в финансовых учреждениях. А сейчас – совершенно в другой области. Ротация за последние 2 года ваших должностей – солидная. Такой подъем в должности обусловлен вашим «комитетовским» прошлым и лояльностью президента к силовикам, или это ваши личные заслуги как профессионального управленца, и сфера деятельности тут ни при чем?

Начнем с того, что в 1985 году я закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «Промышленная теплоэнергетика» и получил квалификацию «инженер-промтеплоэнергетик». Весь последующий приобретенный опыт, в том числе в финансовой сфере, работает сегодня на результативность того дела, которым я занимаюсь. С энергетикой вплотную связан с 2005 года, с момента назначения генеральным директором ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания». Бесспорно, полнота знаний и детали работы пришли со временем. Так происходит всегда, когда полностью погружаешься в дело, которое становится частью жизни.

Что касается ротации, подъемов в должности и причин, обусловивших это, – я не стал бы утверждать, что главное – лояльность президента к силовикам. Я не человек большой политики. Но к числу серьезных профессиональных управленцев без ложной скромности могу себя отнести. Очевидно и то, что успех компаний, которыми я руковожу, – это вряд ли личная заслуга. Скорее, результат общей большой работы, непростой и ежедневной, тон которой задает на протяжении многих лет блестящий управленец, дальновидный стратег и талантливая личность Анатолий Борисович Чубайс. Есть одно интересное изречение древних мореплавателей: надо плыть не туда, куда ветер дует, а к нужному берегу. И тут все зависит от того, как парус поставлен. Искусство ставить паруса вопреки дующему ветру – это и есть профессионализм, которому люди учатся всю жизнь.

 

Источник: Экспертный информационный канал "УралПолит.Ru"





Предыдущая новость

23.10.2007

ОАО «ТЭК» внедряет международные стандарты качества управления// Ю.Меньшикова/Газета "Тюменские известия"

Следующая новость

18.10.2007

Руководство ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" встретилось с начальниками межрайонных отделений энергосбытовой компании// ИА "Advis.Ru"

Возврат к списку