- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Александр Титаренко: «Треть сургутских дачников уже имеют индивидуальные договоры энергоснабжения»
16.06.2017Тюменская энергосбытовая компания больше года работает над переходом дачников и огородников на индивидуальные договоры энергоснабжения. О том, что эта мера станет выгодной и для энергетиков и для потребителей, мы писали не раз. Сейчас пришло время поинтересоваться: как идет процесс перехода. С этим вопросом «НГ» обратился к заместителю генерального директора по управлению проектами и работе с ДЗО АО «ТЭК» Александру Титаренко.
— С какими садово-огородническими товариществами компания работает на сегодня?
— В настоящий момент мы работаем с 82 СОТ, они относятся к зоне деятельности Сургутского межрайонного отделения АО «Тюменская энергосбытовая компания».
— Сколько из них уже переходят на индивидуальные договоры с конечными потребителями?
— Процесс заключения индивидуальных договоров энергоснабжения организован в 47 обществах. Они находятся на разной стадии: от начальной до завершенной.
— В этом году вы предлагаете помимо индивидуальных договоров заключить также договоры расчетно-кассового обслуживания. Какова в них потребность?
— Специалисты АО «ТЭК» проводят консультации с председателями садово-огороднических товариществ для последующего доведения информации до собственников участков на собраниях членов товариществ. Наша основная цель – это организация прозрачной системы начисления и сбора денежных средств за потребленную электроэнергию непосредственно с плательщиков, то есть участников товариществ. Энергопотребление СОТ обусловлено расходом электроэнергии непосредственно самими дачниками и потреблением на нужды самого СОТ, к объемам которых относится расход электроэнергии на потери в электрической сети, освещение дорог и другие нужды. Этот вид энергопотребления СОТ тоже должен оплачиваться, однако в индивидуальных договорах он не фигурирует.
— По сути, это некий аналог общедомовых нужд в многоквартирном доме.
— Да. При заключении индивидуальных договоров с собственниками АО «Тюменская энергосбытовая компания» рассчитывает по приборам учета суммарное энергопотребление членов кооператива и, вычитая его из объема электропотребления СОТ в целом, определяет объем электроэнергии, расходуемый на собственные нужды товарищества. Так как данный объем приобретает сам СОТ и в индивидуальных договорах с дачниками он не фигурирует, нами разработан механизм трансляции данных объемов через договор расчетно-кассового обслуживания (РКО).
АО «ТЭК» предлагает каждому СОТ заключить договор расчетно-кассового обслуживания, в рамках которого компания будет распределять объемы потребления электроэнергии на нужды СОТ (включая потери электроэнергии в электрической сети товарищества) непосредственно на всех членов товариществ — или пропорционально размеру участка, или пропорционально объему потребления: как решат собственники участков на общем собрании в каждом СОТ. В договор РКО можно включить и начисление и сбор членских взносов, что позволит в рамках платежного документа за потребленную электроэнергию производить сбор и данных средств.
Удобство РКО для дачников в том, что они получают единый платежный документ с прозрачными и понятными расчетами, и могут оплатить его с помощью современных сервисов оплаты, предлагаемых АО «ТЭК».
— Как решается вопрос с дебиторской задолженностью? В индивидуальные договоры энергоснабжения можно войти со старыми долгами?
— Зачастую, при переходе на индивидуальные договоры накопленная дебиторская задолженность СОТ остается. Причиной этого может быть, к примеру, некорректность системы учета в товариществах, вследствие чего предъявить задолженность собственникам не представляется возможным.
В рамках договора расчетно-кассового обслуживания АО «ТЭК» предлагает производить начисление и сбор денежных средств за потребленную электрическую энергию членами СОТ, в том числе и не перешедшими на прямое энергосбытовое обслуживание в АО «ТЭК». При этом собранные таким образом денежные средства компания будет зачитывать в счет договора энергоснабжения, заключенного с товариществом как с юридическим лицом.
Это, среди прочего, минимизирует риск неконтролируемого роста дебиторской задолженности, обусловленный потреблением электроэнергии членами товариществ, не перешедшими на прямое энергосбытовое обслуживание в АО «ТЭК».
— Сколько человек уже имеют индивидуальные договоры с ТЭК?
— На данный момент существует уже около семи тысяч лицевых счетов. По завершению процесса перехода на индивидуальные договоры нами планируется создание 25 тысяч лицевых счетов.
— Как вы работаете с неплательщиками в рамках индивидуальных договоров?
— АО «ТЭК», согласно действующему законодательству, имеет право на ввод ограничений энергоснабжения в отношении неплательщика после двух периодов неплатежа — то есть двух месяцев. Собственнику направляется извещение о задолженности и дается срок на ее погашение. При отсутствии платежа вводится ограничение энергоснабжения. Для возобновления подачи электроэнергии должник обязан будет возместить затраты на ввод ограничений и возобновление подачи плюс погасить задолженность, возникшую перед АО «ТЭК».
—Насколько мне известно, при заключении индивидуальных договоров их переводят в разряд сельского населения, а там действуют уже понижающие коэффициенты, и электроэнергия может стать для них на 30 процентов дешевле. Существуют ли еще какие-либо способы уменьшить эту статью расходов?
— Существует возможность передачи электросетевого хозяйства СОТ на баланс сетевых организаций. При этом объемы электроэнергии, расходуемой на нужды СОТ в части потерь в электрической сети будут включены в договор купли-продажи потерь, заключенный между АО «ТЭК» и соответствующей сетевой организацией. Пилотный проект в 2017 году будет реализовываться в одном из товариществ Сургутского района: при успешных результатах он будет масштабирован на другие СОТ.
— При таких темпах работы насколько долгим будет процесс перевода дачников на индивидуальные договоры энергоснабжения?
— АО «ТЭК» планирует, что до конца 2017 года в рамках договоров расчетно-кассового обслуживания будет запущен процесс окончательного перехода на индивидуальные договоры в 30 крупных СОТ Сургута.
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новость«Инвесторы не поверят пустым обещаниям». Регионы будут развивать ЖКХ за счет частного капитала16.06.2017