Александр Ситников: «Энерготрейдер – узкая и востребованная специальность»// А.Горбачева/Газета "Новый город"

09.11.2007

1 ноября сотрудники ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» отметили день энерготрейдера. Начальник планово-договорной работы управления внешней сбытовой деятельности ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Ситников рассказал корреспонденту «НГ» об истории возникновения этого праздника и об особенностях профессии энерготрейдера.

— Расскажите о том, как возник этот праздник.

— День энерготрейдера — праздник, приуроченный к выходу постановления правительства РФ о правилах оптового рынка. 1 ноября 2003 года прошли первые торги на оптовом рынке электроэнергии России, основанные на рыночном механизме определения цены. В настоящий момент от того рынка уже ничего не осталось, он  изменился до неузнаваемости и продолжает меняться с каждым днем. Однако с того дня отмечается день энерготрейдера.

— Чем занимается энерготрейдер?

— От энерготрейдера зависит многое. Он занимается покупкой и продажей такого специфического товара как электроэнергия, заключает финансовые сделки на рынке электроэнергии. В обязанности входит формирование стратегии на рынке электроэнергии, учет множества факторов, основанных на прогнозировании и аналитике рынка. Итогом проделанной работы становится заявка на торги, затем проводится аукцион, по его результатам определяется конкурентная цена. Проводимая в настоящее время реформа РАО «ЕЭС» стимулирует появление все большего числа компаний участников оптового рынка электроэнергии, поэтому спрос на эту профессию всегда будет большой. Энерготрейдер—узкая и востребованная специальность на рынке в данных условиях.

— Как вы овладели этой профессией?

— Нет учреждения, которое занимается подготовкой таких специалистов. Овладение профессией происходит благодаря обучающим семинарам. Но больший вклад вносит, конечно, самообразование, в моем случае оно составило 90 процентов обучения. Однако совершенствованию нет пределов.

— Сколько времени нужно, чтобы стать профессиональным энерготрейдером?

— Новые постановления и изменения появляются каждые два-три месяца, чтобы овладеть базовыми знаниями, нужно около года, все остальное — это практика. Необходимо следить за изменениями регламентов, а также самому принимать непосредственное участие в постоянных доработках нормативной документации. Профессионалом можно стать через два-три года работы в этой профессии.

— Работа энерготрейдера требует новаторского, творческого подхода?

— Безусловно, новаторское чутье необходимо. Требуется и техническое образование. Нужно знание энергетики и финансовой части работы, чтобы оптимизировать и контролировать работу на рынке.

— Каковы перспективы энерготрейдинга и энергосбыта в стране?

— По мнению аналитиков ведущих инвестиционных компаний, энерготрейдинг в России имеет большие перспективы. Прежде всего это связано с тем, что энергосбытовая деятельность является самостоятельным видом бизнеса.  Сейчас идет продажа энергетических активов РАО «ЕЭС», создание множества конкурирующих между собой компаний, однако, как показывает опыт в других отраслях, скорее всего в будущем на рынке останется не более десяти компаний. Будет несколько крупных поставщиков, которые займут основной рынок.

Мнение

Сергей Ракин, заместитель генерального директора ОАО "Тюменская энергосбытовая компания":

— Энерготрейдеры - это особая каста людей, обладающих не просто набором навыков и профессиональных знаний. Это люди, которые обладают аналитическим мышлением, острым восприятием действительности, реакций, предвидением и интуицией.

 

Источник: А.Горбачева/Газета "Новый город"

Поделиться