Александр Алсуфьев: «Работа – это мою жизнь…»// Н.Епифанов/Газета "Московский комсомолец"-Югра

Он продает электроэнергию вот уже почти 24 года ни разу за все это время, как сам признается, не хотел поменять профессию. Говорит, что понял - это "мое". Ему повезло - редкий случай - с начальством, как с самым первым, о котором до сих пор вспоминает с большой! благодарностью и даже преклонением, так и с сегодняшним, которое сумело сплотить вокруг себя команду из лучших в стране профессионалов.

Сегодня Александр Алсуфьев работает в компании, имеющей статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории тюменского региона, в должности заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО "Тюменская энергосбытовая компания". А начинал простым инженером-электриком в Сургутском речпорту, куда попал по распределению. В преддверии Дня энергетика один из самых именитых профессионалов отрасли дал нам эксклюзивное интервью.

- Александр Георгиевич, в вашей биографической справке говорится, что вы родились в Новосибирской области. Как попали в Сургут и сургутскую энергетику?

- Первый раз Сургут я посетил в 1980-м, когда, еще учась в Новосибирском институте инженеров водного транспорта, будучи на практике перегоняли теплоход из Тюмени в Томск. И уже тогда Сургут мне понравился. Поэтому, когда учеба была позади, а на руках - красный диплом, который давал право на так называемое свободное распределение, выбор я сделал практически не задумываясь - вместе с товарищем сюда и приехал. Устроился на работу в электроцех Сургутского речпорта на должность инженера-электрика...

- Где проработать пришлось очень недолго...

- Проработал меньше года - в 82-м призвали на срочную службу в армию, а когда вернулся в 84-м, пошел работать в Энергонадзор РЭУ "Тюменьэнерго" ведущим инженером отдела распределения и контроля. Вот с этого момента, можно сказать, и началась моя работа в большой энергетике.

В 1988 году, в связи с выделением Энергонадзора из состава Тюменьэнерго, сбытовые функции были переданы в Тюменьэнерго, куда меня и перевели на должность начальника отдела по сбыту электроэнергии.

Потом еще были разные должности, а после того как ОАО "Тюменьэнерго" в рамках реформирования отрасли было разделено, в 2005-м меня назначили на должность заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО "Тюменская энергосбытвая компания", где я и работаю по сегодняшний день. То есть, получается, профессионально сбытом электроэнергии занимаюсь уже больше 23 лет.

- И не приелось? Не было желания сменить род деятельности?

- Нет, не приелось, электроэнергетика - динамичная отрасль, которая, как вы знаете, переживает эпоху больших перемен. И менять работу не хотелось - зачем, если она нравится? Я уже давно понял, что это - мое.

- Кстати, о больших переменах в отрасли. Отношение общества к ним весьма неоднозначное. А вы, как профессионал, начавший работать в энергетике задолго до нынешних преобразовании, чего в них больше видите - позитива или, все же, негатива?

- Я бы сказал так: да, мы всегда работали в комплексе - предприятие, где мы трудились, объединяло в себе все функции - и производство электроэнергии, и ее транспортировку, и продажу. К такой модели все привыкли, а от привычки трудно избавляться. Вместе с тем, тут необходимо понимать, что в отрасли нужно развивать конкуренцию, которая повышает эффективность в работе. А как этого добиться, если генерация, сети и сбыт - все это находится в ведении одного предприятия? Вот с этой позиции, уверен, правительством страны было принято верное решение поддержать предложенную РАО "ЕЭС России" модель реформирования отрасли, основными целями которой стали повышение эффективности предприятий электроэнергетики и создание условий для развития отрасли на основе инвестиций, основными задачами - в частности, разделение отрасли на естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности. При этом к естественно-монопольным отнесены передача и распределение электроэнергии и диспетчеризация, к конкурентным - производство электроэнергии и ее сбыт. Кстати, если говорить о генерации, то там механизмы конкуренции де-факто уже работают, чего пока не скажешь о сбытовой деятельности.

- Почему?

- Дело в том, что тарифы на электроэнергию у нас в стране регулируются государством, так что все сбытовые организации тюменского региона продают киловатт-часы также - по одному тарифу. Борьба за потребителя сейчас идет в основном за счет качества оказания услуг - чем качество услуг выше, тем больше шансов у сбытовика заинтересовать покупателя. Вообще же в тюменском регионе ОАО ТЭК" - единственная сбытовая организация, которая покупает электроэнергию на оптовом рынке, остальные сбытовые организации, работающие в этом же регионе, приобретают ее у нас.  Мы ожидаем появления реальной конкуренции в сбытовой деятельности к тому времени, когда решится вопрос с ликвидацией перекрестного субсидирования, то есть где-то после 2010 года.

- Еще немного о производстве. Актуальный сегодня вопрос: зима на дворе, а это, как нам говорили и на предприятиях, вырабатывающих электроэнергию, и в организациях, ее передающих, -сложное время, требующее вложения дополнительных ресурсов, чтобы пройти его, по возможности, без потерь и аварий. Для сбытовой организации работа зимой - это таксе дополнительные трудности?

- В общем, да. В зимние холода график работы у нас становится напряженным. Например, в усиленном режиме в это время начинает работать группа коммерческого диспетчирования, которая непосредственно взаимодействует с потребителем. Ведь известно, что бурный рост энергопотребления, который отмечается в тюменском регионе последние несколько лет, привел к сокращению запаса пропускной способности линий электропередачи. Поэтому и приходится, что происходит как раз в основном в зимнее время, вводить ограничения для некоторых потребителей, в необходимости чего убедить последних, кстати, очень непросто. Ввод ограничений поставки электроэнергии производится по команде системного оператора (Тюменского РДУ) для того, чтобы предотвратить развитие аварий. Таким образом, Тюменская энергосбытовая компания не только продает электроэнергию, но при этом еще и плотно взаимодействует с коллегами из других организаций.

- Вы так увлеченно рассказываете о тонкостях профессии, а чем-нибудь кроме работы увлекаетесь?

- Люблю свою дачу, тружусь на ней с удовольствием. Естественно, только в летнее время, но делаю там все, начиная от земли, где сажаем сегодня в основном малину и клубнику, и заканчивая постройками. Купили мы ее уже готовую, так что своими руками сам дом не возводил, зато построил баньку - добротную такую.

Вообще, дача - это, конечно, для души. Хотя, раньше, когда картофель с помидорами в Сургуте были дефицитом, она была хорошим подспорьем и к столу.

На другие увлечения времени остается немного, если не считать чтения литературы. В основном -периодики, причем связанной, опять же, с работой. Это те газеты и журналы, которые позволяют быть в курсе всего того информационного потока, который так или иначе связан с моей профессиональной деятельностью. Например, я постоянно слежу за состоянием дел в нефтегазодобывающем комплексе и за ценами на нефть, которые чем выше, тем больше, как правило, нефти и добывается. А это на нас отражается самым непосредственным образом, поскольку "нефтянка" - очень энергоемкая отрасль, значит, увеличение объемов нефтедобычи неизбежно влечет за собой и рост энергопотребления. Мы же со своей стороны должны это вовремя и точно спрогнозировать.

- Можно сказать, что ваша карьера сложилась успешно. Этому кто-то помогал?

- Помогали люди, которые были со мной рядом и которые оказали большое влияние на меня как на личность. Это, в первую очередь, мои руководители. Я с большой благодарностью вспоминаю первого из них - Командирова Владимира Николаевича, директора Энергонадзора. Он сам профессиональный сбытовик, и он же учил меня основам работы в сбыте. Потом надо отметить и таких выдающихся людей, как Соколов Владимир Петрович, первый генеральный директор Тюменьэнерго, и Боган Валентин Федорович, генеральный директор Тюменьэнерго.

Они меня научили мыслить, а главное - претворять в жизнь задуманное. Причем с некоторыми из них, например, с Соколовым Владимиром Петровичем, мы регулярно созваниваемся и консультируемся.

- То есть он до сих пор вас учит?

- Вообще-то Владимир Петрович больше консультируется у меня по вопросам энергоснабжения.

- Понятно, вы поменялись местами...

- Энергетика, как я уже сказал, очень динамичная отрасль, и чтобы сегодня владеть всеми ее тонкостями, надо постоянно этим заниматься, и желательно профессионально.

- А кто такой, по-вашему, настоящий руководитель?

- Это корректный, воспитанный профессионал, чувствующий и понимающий производство, которым он руководит. Вот такими и были те люди, о которых я упомянул. И в этом смысле мне, конечно, повезло. Думаю, именно благодаря этим людям я и проработал все это время в энергетике. Кстати, и сегодняшний коллектив в Тюменской энергосбытовой компании - как на подбор, из профессионалов высочайшего уровня. Например, Коробицына Ольга Владимировна, которая имеет огромный стаж работы в электроэнергетике. Начинала она в центральной диспетчерской службе Тюменьэнерго и поэтому досконально знает всю электрическую схему Тюменской области. Так что эти знания, наряду со знаниями сбытовика, делают ее профессионалом, каких, не побоюсь сказать этого, в нашем регионе попросту больше нет.

И таких примеров можно привести по-настоящему много. По-хорошему меня сегодня удивляет и наша молодежь, которая пришла в ТЭК уже после того, как компания выделилась из Тюменьэнерго. Чувствуется, что эти люди стремятся повысить профессиональный уровень, добиться выполнения поставленной задачи, а значит, им это обязательно удастся сделать.  Ну и, конечно, нынешнее руководство компании - заместители генерального директора Левитин Дмитрий Львович, Ракин Сергей Михайлович, Немичев Владимир Анатольевич, Рыбалко Станислав Станиславович и сам генеральный директор Шишкин Андрей Николаевич. Эти люди формируют атмосферу в коллективе, сплачивая его вокруг того общего дела, которым мы все здесь занимаемся. Кстати, Андрея Николаевича на всероссийском совещании РАО "ЕЭС России", проходившем в ноябре 2007 года, наградили почетным знаком "За заслуги перед российской электроэнергетикой". Это высшая награда РАО "ЕЭС России", которая присваивается самым заслуженным энергетикам.

- Вы, кстати, и сами не раз за свою деятельность были отмечены всевозможными наградами. Какая самая дорогая?

- Дороги, конечно, все, но особенно - почетное звание "Заслуженный работник Единой энергетической системы России", которое я получил еще в 2003 году, то есть до того, как в отрасли началась реформа.

- Через несколько дней в России будет отмечаться День энергетика. Что для вас этот праздник и что хотели бы пожелать своим коллегам?

- Многие из моих знакомых работают в электроэнергетике, и могу сказать, что у нас у всех отношение к этому празднику примерно одинаковое. Поскольку отмечается он в конце года, то мы в этот день, как правило, подводим итог своей работы. Сложной, и вместе с тем, практически незаметной. Ведь когда в домах горит без всяких перебоев свет, а на предприятиях работают станки и прочее оборудование, об энергетиках никто не вспоминает. Наверно, это правильно, но вот добиться такой работы, четкой, безаварийной, непросто, поверьте.

Мое жизненное кредо - честность. И если человек честен, то и окружающие относятся к нему с доверием. А это очень важно, чтобы тебе верили. Так легче строить отношения со знакомыми, товарищами, коллегами, партнерами. И так мы в ТЭКе и строим свой бизнес - на честности. Поэтому и пожелать хочу всем энергетикам - сохранять хорошую деловую репутацию, профессиональных успехов и безаварийной работы, а также здоровья, счастья и семейного благополучия.

Краткая биографическая справка:

Алсуфьев Александр Георгиевич родился 25 октября 1958 г. в с. Новоспасск Новосибирской области. В 1981 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности "Электрический привод и автоматизация промышленных установок", получив квалификацию "инженер-электрик". Начал трудовой путь инженером-электриком электроцеха СПО "Сургутский порт" в 1981-1982 гг. После службы в рядах Советской Армии устроился на работу в Тюменьэнерго, где и проработал на разных должностях вплоть до июля 2005 года, когда после разделения предприятия был назначен на должность заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО "Тюменская энергосбытовая компания".  Награды: в 2001 году - почетная грамота РАО "ЕЭС России"; в 2003 году - почетное звание "Заслуженный работник Единой энергетической системы России". Курирует следующие направления деятельности Общества: организация договорной работы по сбыту и учету энергии; организация бизнес-планарования в энергосбытовой деятельности, анализ выполнения бизнес-плана и отчетности; разработка методических материалов на основе законодательных и нормативных актов по организации энергосбыта и прогнозирования величин сбыта энергии на предстоящий краткосрочный и долгосрочный периоды.

Источник: Николай Епифанов/Газета "Московский комсомолец"-Югра





Предыдущая новость

01.01.1970

Мы идем навстречу каждому клиенту// Г.Тарадуда/Газета "Наш город"

Следующая новость

01.01.1970

Тюменская энергосбытовая компания сэкономила благодаря системе B2B// Информационное агентство "Тюменкая линия"

Возврат к списку