Выше гор могут быть только горы

Денис Топал, инженер управления информационных технологий и связи исполнительной дирекции АО «Газпром энергосбыт Тюмень», установил флаг компании на высоте 3900 м на вершине Ала-Кёль горной цепи Тянь-Шань, Киргизия. Со стягом молодой человек прошел 110 километров Тянь-Шанских горных троп.

Примечательно, что 31 год назад в этих же горах в результате камнепада погиб известный сургутский деятель, основатель сургутской секции альпинизма Сергей Николаевич Безверхов, в честь которого названа улица в г.Сургуте ХМАО-Югры. Денису повезло больше, хотя камнепада – уже на спуске – не удалось избежать. Он рассказывает, что и подъем до точки установки флага был непростым, сопровождался сложными погодными условиями: высокая температура воздуха до + 35 градусов сменилась штормовым ветром, снегом и грозой. Чем ближе была заветная точка маршрута, тем отчетливее проявлялись признаки горной болезни. Весь поход молодой специалист нес на себе рюкзак с туристическим снаряжением весом 30 кг. Однако хорошая физическая подготовка, опыт горных походов и немного везения помогли молодому человеку преодолеть все трудности и достичь поставленной цели.

- Когда поднимаешься на вершину, перед тобой открывается яркий мир красок, невероятных пейзажей, и все трудности подъема уходят на второй план, время замедляется. Стоишь на горе, вдыхаешь хрустально-чистый воздух, слушаешь песню ветра и присматриваешь уже другую вершину для подъема, повыше, - делится впечатлениями Денис.

В этом году Денис исходил 300 километров по горным хребтам России (Крым и Алтай) и Киргизии.  Увлечение горным туризмом у него появилось еще в школьные годы, где он впервые отправился покорять хребет Хамар-Дабан на Байкале. Тогда Денис узнал, что путешествие по горам – это не только красивый и увлекательный вояж, это настоящее испытание и проверка себя и команды, с которой идешь в поход. Именно в горах среди туристов обостряется чувство локтя, товарищество, взаимовыручка, ответственность за свою команду. Именно в горах люди находят настоящих друзей.

Для успешного прохождения маршрута необходимо быть выносливым, уметь оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, знать особенности рельефа, культуру и историю народов тех горных районов, которые посещаешь, обладать базовым уровнем знания английского языка. «На маршруте встречаются иностранные группы, которые просят помощи, спрашивают дорогу или просто хотят поделиться своими впечатлениями от похода, - рассказывает инженер АО «Газпром энергосбыт Тюмень», - знание языка очень выручает в таких ситуациях».

Каждый горный район по-своему привлекательный и красивый. Но Денису больше всего по душе Крым. «Там есть горы и море. Можно походить в горах, а затем пересесть в каяк и продолжить движение по морю», - говорит молодой человек. Он увлекается не только горным туризмом, но и водным, и велотуризмом.

В планах у Дениса перейти из горного туризма в альпинизм. Пройти соответствующее обучение в альпинистском лагере и совершить свое первое восхождение на священную для алтайцев гору Белуху – высочайшую точку Сибири (высота 4506 м).

Пожелаем удачи нашему коллеге!

 





Предыдущая новость

20.09.2019

Точно по счетчику

Следующая новость

25.09.2019

Вниманию потребителей электроэнергии Тюменской области!

Возврат к списку