Власти ХМАО не нашли покупателей на свой энергосбытовой актив

Правительство ХМАО не смогло привлечь ни одного потенциального покупателя для своей энергосбытовой компании – «Ютэк». Аукцион по продаже полного пакета акций компании, который был назначен на 21 марта, отменен, сообщили Znak.com в «Российском аукционном доме», который является организатором торгов.

Напомним, решение о продаже сбытовой компании окружные власти приняли 30 декабря 2016 года. Планировалось провести аукцион с открытой формой подачи предложений о цене акций. Размер уставного капитала компании составляет 202,6 млн рублей. На торги выставлены 202,6 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью в один рубль. Начальная цена пакета акций была определена в 337,5 млн рублей, шаг аукциона – 10,1 млн рублей. Размер задатка составляет 20% от начальной цены, или 67,5 млн рублей.

Заявки на участие в торгах принимались до 9 марта включительно.

Согласно бухгалтерскому отчету, чистая прибыль компании на конец ноября 2016 года составила 37 млн рублей против 84,8 млн полученных за аналогичный период 2015 года.

Напомним, ранее власти одобрили предприватизационную реорганизацию «Ютэка». Ее смысл в том, что инвесторам будет предложен не весь холдинг, а отдельные виды бизнеса. Чиновники согласовали разделение компании на несколько самостоятельных активов, сформированных по виду деятельности. То есть из большого «Ютэка» были выделены генерация, сети, коммуналка и прочие виды деятельности, такие как услуги по выполнению функций службы заказчика управления капитального строительства. Они формируются в новые компании. Реорганизация завершилась в конце года, все образованные 100-процентные госкомпании были переданы в казну округа.

Известно, что ранее правительство Югры вело переговоры с профильными игроками, которые заинтересованы в сбытовом активе правительства. В пул потенциальных покупателей, например, входила структура «Газпрома» – Тюменская энергосбытовая компания. Почему она не стала принимать участие в аукционе, пока неизвестно.

Что касается дальнейшей приватизации энергоактивов округа, то больший интерес вызывает сетевой бизнес. Ранее чиновники заверяли, что сети намерены сохранить под контролем государства. В частности, говорилось, что они могут быть переданы «Тюменьэнерго» или непосредственно «Россетям».

Но источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что с губернатором продолжают переговоры частные инвесторы, такие как, например, «Корпорация СТС», подконтрольная бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову. По неофициальной информации, с их стороны Наталье Комаровой поступило несколько вариантов передачи контроля над сетями: либо передать им их в оперативное управление, либо передать в рамках концессионного соглашения.





Предыдущая новость

20.03.2017

Нефтеюганское межрайонное отделение продолжает встречаться с потребителями электроэнергии

Следующая новость

21.03.2017

Роспотребнадзор защитил права потребителей АО "ТЭК"

Возврат к списку