Какие профильные и бюджетные организации не рассчитываются вовремя с АО «ТЭК»?

На начало марта Тюменская энергосбытовая компания недополучила в трех северных субъектах РФ 715,5 миллиона рублей. Большая часть суммы приходится на предприятия ЖКХ и управляющие компании.

Первое место в антирейтинге УК и ТСЖ занимает Югра, там общая сумма долга зашкалила за 69,5 миллиона рублей. Хуже всего дела обстоят в организациях Сургутского и Нижневартовского районов. Самый большой долг – 3,3 миллиона рублей у «УК ЖКХ» из Лангепаса.

На втором месте – ЯНАО с задолженностью в 42,8 миллиона рублей. Здесь список неплательщиков возглавляют организации, которые работают в Новом Уренгое. Это АО «Уренгойжилсервис» с долгом в 11,4 миллиона рублей и ООО «Комфорт Сервис» – 4,9 миллиона. В Надыме не рассчиталась за потребленную электроэнергию на сумму 10 миллионов рублей УК «Домовой».

Несильно отстала от Ямала и Тюменская область, долги УК и ТСЖ которой составили 33,5 миллиона рублей. В лидерах здесь УК «Квартал» из областного центра, задолжавшая 7,6 миллиона рублей, сообщает служба по связям с общественностью и работе со СМИ АО «ТЭК».

В лидерах антирейтинга среди предприятий ЖКХ опять Югра, причиной чему стали долги в размере 304,2 миллиона. В черном списке энергетиков МУП «УГХ» из Пыть-Яха, которое не заплатило за потребленную электроэнергию 56,2 миллиона.

ЯНАО прочно держит вторую позицию, долг предприятий ЖКХ перед энергетиками – 91,6 миллиона рублей. Ежегодно не оставляют округу надежды покинуть антирейтинг ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» (43,7 млн рублей) и АО «Уренгойгорводоканал» (22 млн рублей). От них не отстает ООО «НЖКС» в Надыме, которое пользуется статусом «неотключаемый потребитель» и не платит АО «ТЭК» месяцами. На начало марта недоплата организации составила 2,6 миллиона рублей.

Просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ по Тюменской области перед энергетиками – 27,2 млн рублей. Здесь лидирует МУП «ЖКХ» Бердюжского района (3,9 млн рублей).

Крупные неплательщики из числа бюджетных организаций также работают на территории Югры. Они накопили долги в размере 74,4 миллиона. В числе самых значимых дебиторов силовики – ФКУ «ИК-15 УФСИН России по ХМАО – Югре» в Нижневартовске (4 млн рублей), ФКУ «ЦХиСО УМВД России по ХМАО – Югре» в Сургуте (3,3 млн рублей).

Второе место в этом рейтинге среди северных регионов – у Тюменской области. Здесь «бюджетники» недодали энергетикам порядка 42,8 миллиона рублей. В частности, это областная больница № 4 в Ишиме (6,2 млн рублей) и областная больница № 14, работающая в Казанском районе (3,2 млн рублей).

Ямал, где долги бюджетных организаций составили 29,5 миллиона, занимает третью строчку. Самые крупные неуплаты у ДС «Звездный» (1,6 млн рублей) и ФГКУ «3 ОФПС по ЯНАО» (0,48 млн рублей), работающих в Новом Уренгое.

 

 

 

 

Комментарий

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЛОЯЛЬНО К НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Ситуация с долгами предприятий ЖКХ, достигшими почти полмиллиарда рублей перед поставщиком, критическая. Такое мнение высказал заместитель генерального директора по покупке и сбыту на оптовом и розничном рынках АО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Левченко.

При этом ограничить ресурс недобросовестным потребителям не позволяет существующая нормативная база.

– Неплательщики, по сути, кредитуются за счет энергосбытовой компании, используя собранные с граждан денежные средства в собственных целях, забывая о том, что поставщик ресурсов уже заплатил за поставленную электроэнергию производителям и сетевым организациям. Формируя антирейтинг должников, мы обращаем внимание властей на ситуацию с неплатежами подведомственных им организаций на местах. Также мы информируем жильцов многоквартирных домов, позволяя им понять, насколько добросовестно их УК использует уплаченные за энергию деньги, – прокомментировал Александр Левченко.

Тем временем

НАДЫМЧАНЕ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Обе управляющие компании города, к которым «ТЭК» имеет финансовые претензии, признают наличие долгов и планируют по ним рассчитаться.

Вот как прокомментировали ситуацию в УК «Домовой», которая должна «ТЭК» десять миллионов.

На сегодня собственники надымских квартир задолжали нам порядка 150 миллионов рублей, – говорит Иван Казаков, уполномоченный представитель ООО УК «Домовой» в Надыме. – Это ставит нашу компанию в сложное положение, в том числе и в расчетах с поставщиками ресурсов. Но мы активно ведем претензионную работу с неплательщиками, как досудебную, так и судебную. И как только на наши счета начнут поступать первые средства, мы сразу начнем рассчитываться с ресурсниками.

В свою очередь, еще одна управляющая компания города – «НадымЖилКомСервис» (ее долг перед «ТЭК» 2,6 миллиона) назвала более точные сроки расчета.

– Согласно договору, имеющемуся у нас с «ТЭК», – отметил Азат Ахметзянов, заместитель начальника НЖКС по экономическим вопросам, – мы должны авансом оплачивать получаемый ресурс. Скорее всего, они включили этот авансовый платеж в фигурирующую сумму долга. Фактически же наш долг составляет порядка полутора миллионов. Это подтверждается документами. И эту сумму мы планируем перечислить ресурснику уже в марте нынешнего года.

 

БЕЗ СУБСИДИЙ ТРУДНО РАСПЛАТИТЬСЯ В СРОК

Новоуренгойская Управляющая коммунальная компания рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг регулярно.

Объем платежей напрямую зависит от средств, поступивших от населения, пояснила Светлана Дедова, пресс-секретарь акционерного общества, в состав которого и входят АО «Уренгойжилсервис», ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» и АО «Уренгойгорводоканал».

– Сегодня задолженность АО «Уренгойжилсервис» перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» составляет более девяти миллионов рублей, однако эта сумма соизмерима с начислениями за один месяц (в январе 2017 г. начислено 11,8 миллиона рублей). Примерно такую же сумму за потребленную электроэнергию на сегодняшний день недоплатило население, – сообщила специалист.

Кроме того, отмечает Дедова, объем жилфонда, находящийся в обслуживании компании, значительно больше, чем у других УК, соответственно и суммы начислений за услуги существенно выше.

Для информации: общая дебиторская задолженность новоуренгойцев перед АО «УЖС» в марте превысила 360 миллионов рублей, еще свыше 60 миллионов рублей задолжали юридические лица.

Существенным подспорьем в нынешних реалиях могли бы стать и бюджетные средства. Но ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» в рамках соглашения на предоставление субсидий на компенсацию выпадающих доходов (возмещающих разницу в тарифах) сегодня недополучило более 150 млн рублей.

– Понятно, что в таких условиях управляющей компании нелегко рассчитываться с поставщиками тепла и воды, а ресурсоснабжающим организациям, в свою очередь, всё тяжелее своевременно оплачивать счета за электроэнергию, – объясняют в компании. – Однако, несмотря на финансовые трудности, перечисления поставщику электроэнергии осуществляются систематически.

На 13 марта долг ОАО «Уренгойтепло-генерация-1» перед «ТЭК» составляет порядка 28 миллионов рублей, задолженность АО «Уренгойгорводоканал» за январь погашена. Информация о начислениях за февраль 2017 года на данный момент от «ТЭК» не поступала.





Предыдущая новость

20.03.2017

Власти ХМАО не нашли покупателей на свой энергосбытовой актив

Следующая новость

20.03.2017

Нефтеюганское межрайонное отделение продолжает встречаться с потребителями электроэнергии

Возврат к списку