- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
В РАО «ЕЭС России» подписано Соглашение, направленное на повышение надежности энергоснабжения потребителей Тюменской области
31.07.2006Москва. 31 июля 2006 г. Сегодня в РАО «ЕЭС России» было подписано Соглашение о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы*.
Свои подписи под документом поставили Полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Петр Латышев, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов и Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
В торжественной церемонии подписания также приняли участие члены Правления РАО «ЕЭС России», руководители нефтегазовых компаний и генеральные директора ДЗО РАО «ЕЭС России», работающих на территории Тюменской области.
В последние несколько лет на территории Тюменской энергосистемы наблюдался значительный рост электропотребления на уровне 5-9% в год. Увеличение спроса на электроэнергию в основном связано с интенсивным развитием и увеличением удельной энергоемкости) нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Так, зимой 2005-2006 гг. исторический максимум нагрузки, зафиксированный в 1990 г. был превышен на 15,2%. В текущем году только за первое полугодие энергопотребление выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом в некоторых районах Тюменской энергосистемы загрузка линий электропередачи достигла предельных значений. Уже в настоящее время при ремонтах крупного генерирующего оборудования электростанций потребляемая мощность превышает генерируемую, а энергосистема Тюменской области из избыточной становится дефицитной.
Подписанное Соглашение направлено на повышение пропускной способности сетей и создание условий для присоединения новых и увеличению мощности ранее присоединенных потребителей, предотвращение дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Тюменской энергосистеме. Это позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей и покрыть потребности развивающихся высокими темпами предприятий нефтегазового комплекса на территории Тюменской энергосистемы.
Документ предусматривает строительство и реконструкцию свыше 3780 МВт генерирующих мощностей, более 10700 МВА трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе и свыше 7900 МВА трансформаторной мощности в распределительных сетях региона за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения, возведение более 5680км новых линий электропередачи.
Общая стоимость работ в рамках реализации Соглашения оценивается в сумму, превышающую 211 млрд. млрд. рублей, 115 млрд. рублей из которых будет направлено на развитие генерации и 96 млрд. рублей – на инвестиции в электросетевое хозяйство.
Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства компаний РАО «ЕЭС России», работающих на территории Тюменской области, в том числе от размещения эмиссии дополнительных акций генерирующих компаний, средства федерального и региональных бюджетов, внебюджетные источники, частные инвестиции. Ряд проектов предполагается реализовать за счет проведения конкурсов в рамках механизма гарантирования инвестиций.
В финансировании мероприятий по развитию Тюменской энергосистемы примут участие нефтегазовые компании, действующие на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, доля которых в структуре потребления превышает 80%. Между сетевыми компаниями РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР» были подписаны соглашения, которые содержат перечень необходимых мероприятий по обеспечению надежности энергоснабжения потребителей и их развитию. Аналогичные соглашения готовятся к подписанию с ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ОАО «НК Роснефть» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
Договоренность между РАО «ЕЭС России» и руководителями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов по финансовому обеспечению выполнения первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы закреплена в Соглашении.
В соответствии с подписанным документом, региональные власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию Тюменской энергосистемы, будут учитывать источники финансирования мероприятий по развитию и реконструкции энергообъектов, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований.
Также для обеспечения финансирования мероприятий региональным властям необходимо рассмотреть вопрос и утвердить экономически обоснованный размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Кроме того, органы исполнительной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и РАО «ЕЭС России» разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2020 г. С учетом этого прогноза в рамках разработки программы развития ЕЭС России будет подготовлена долгосрочная Программа развития электроэнергетики Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
_________
* Тюменская энергосистема является технологически неотъемлемой частью Единой энергетической системы России и находится на территории Тюменской области, в состав которой входят два субъекта РФ – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новостьТГК-9 начала прием заявок на оказание услуг по сопровождению процесса привлечения инвестиций31.07.2006