ОАО «ТЭК»: «Мы поможем вам платить нам меньше!»

06.10.2010

Тюменская энергосбытовая компания стала локомотивом в реализации государственной политики в области энергосбережения на территории Тюменского региона, взяв на себя функции по содействию внедрения энергосберегающих мероприятий в работу предприятий и организаций региона и способствуя выполнению ими требований Федерального Закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...». О том, как крупнейший поставщик энергоресурсов ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области приучает своих клиентов считать деньги, расходуемые на электроэнергию, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Татьяна Бычкова.

 - Татьяна Валентиновна, Тюменская энергосбытовая компания не один год активно пропагандирует энергосбережение и продвигает внедрение энергосберегающих технологий. С чего Вы начали эту работу, и что сегодня предлагает компания в области энергосбережения своим клиентам? 

- Работать в данном направлении мы начали задолго до вступления в силу 261-го закона. Первое, что мы сделали, - провели разъяснительные мероприятия среди населения, объясняя потребителям, как правильно пользоваться бытовыми приборами, чтобы экономить ресурсы. Достаточно сложно научить человека рационально использовать электроэнергию, тепло или воду, если эти блага цивилизации достаются ему в неограниченном количестве за небольшие деньги. Нам необходимо было показать потребителю прямую зависимость между экономией ресурсов и экономической выгодой отдельно взятого человека.

Следующим шагом компании стала установка приборов учета, чем мы активно занимаемся уже на протяжении трех лет, а также построение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Несмотря на то, что многие считают счетчик градусником, позволяющим лишь определять реальные затраты, практика показывает, какой колоссальный дисциплинирующий эффект оказывает прибор учета на его собственника, и последний начинает более рачительно относиться к расходу электроэнергии. По расчетам специалистов, именно бытовой сектор способен снизить энергопотребление на 30-40% без ущерба для комфорта жителей.

 Еще большие резервы экономии энергоресурсов находятся в бюджетном секторе. Закон об энергосбережении принят, прежде всего, чтобы стимулировать именно эту сферу. Задача понятна - снизить потребление электроэнергии за 5 лет примерно на 15%. В соответствии с законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...» проведение энергетического обследования является обязательным для целого ряда организаций. Первое энергетическое обследование им необходимо провести до 31 декабря 2012 года.

Понятно, что Тюменская энергосбытовая компания, не один год занимаясь вопросами энергосбережения, имея обученный и аттестованный персонал, необходимую материальную и методическую базу для выполнения соответствующих работ, не могла остаться в стороне. Сегодня компания предлагает своим клиентам широкий спектр услуг в области энергосбережения, проводя энергетические обследования организаций в целях оценки эффективности использования ими топливно-энергетических ресурсов и определения возможностей снижения затрат на топливо- и энергообеспечение. Мы помогаем нашим потребителям платить нам меньше!

- Как ни крути, энергосбережение выгодно, прежде всего, потребителям. Зачем это нужно ТЭК как сбытовой компании?

- Основной деятельностью нашей компании является поставка электроэнергии потребителям. На рынке мы занимаем лидирующие позиции, зарекомендовав себя надежным и добросовестным поставщиком. Согласитесь, что потребителям удобнее покупать дополнительные  услуги у проверенного поставщика и, как говорится, «в одном окне». Мы повышаем лояльность своих потребителей, предлагая им комплекс услуг, связанных с энергоснабжением и энергосбережением, и обращаем на себя внимание потенциальных клиентов. Кроме того, мероприятия по повышению энергоэффективности, а именно: оказание консалтинговых услуг по вопросам энергосбережения; монтаж, замена и эксплуатационное обслуживание приборов учета электрической энергии; выполнение работ по созданию автоматизированных систем учета энергоресурсов; заключение энергосервисных договоров; поставка, монтаж и наладка энергоэффективного оборудования, - это дополнительный источник дохода для нашей компании. При усиливающейся конкуренции любая сбытовая компания вынуждена искать дополнительные источники дохода и способы удержания потребителей.

- С чего стоит начать потребителю, решившему оптимизировать свои затраты на энергоресурсы?

- Первым этапом сотрудничества с потребителем является проведение энергетического обследования. Энергоаудит позволяет выявить те «дыры», сквозь которые «утекает» энергия, а вместе с ней и значительная часть бюджета. Поэтому только после энергетического обследования становится очевидным, где скрыт основной потенциал энергосбережения. Затем мы предлагаем своим клиентам услугу по реализации тех мероприятий, которые были прописаны потребителю энергоаудитором в ходе энергетического обследования.

Еще один привлекательный вид сотрудничества - это энергосервисный контракт. Суть его заключается в следующем: мы устанавливаем потребителю энергоэффективное оборудование, а расходы клиент возмещает нам за счет экономии денежных средств, сложившейся от  проведенных компанией энергосберегающих мероприятий.

При грамотно проведенном энергоаудите и грамотно составленной программе оптимизации энергопотребления первые 20% вложений дают 80% результата, а остальные 80% вложений доводят результат до конца.

- Какова стоимость энергоаудита? Какие факторы влияют на цену?

- Единого алгоритма ценообразования на данную услугу на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Есть методика детального расчета трудозатрат по отдельным видам работ при проведении энергоаудита, которая чаще всего и применяется. Мы рассчитываем стоимость энергетического обследования для каждого предприятия индивидуально. Она зависит, во-первых, от вида энергетического обследования и объема выполняемых работ; во-вторых, от объема годового потребления энергоресурсов (в тоннах условного топлива); в-третьих, от количества и площади зданий и сооружений. Не последнюю роль играет здесь и количество эксплуатируемого технологического оборудования. Но это не должно пугать заказчика. Скажу честно, затраты на проведение энергетического обследования, в случае выполнения рекомендованных мероприятий, окупаются достаточно быстро. В большинстве случаев срок окупаемости энергетического обследования составляет менее года при условии проведения организационных и малозатратных мероприятий.

ОАО «ТЭК» предлагает различные схемы сотрудничества, финансирования и рассрочки оплаты. Все наши предложения формируются под заказчика, учитывая специфику его работы и платежеспособность.

- Энергосбережение - это не просто перечень необходимых мероприятий, это современная культура потребления. Как Вы считаете, скоро ли наши соотечественники примут подобный стиль жизни?

- Совершенно очевидно, что без стимулирования энергосбережения во всех сферах экономики повышение энергоэффективности и энергосбережения в стране рискует остаться просто лозунгом. Наша задача, как компании, находящейся ближе всего к потребителю, - помочь людям понять суть назревших изменений и качественно выполнить требования законодательства в области энергосбережения. Повышение энергоэффективности - общая задача государства, поставщиков ресурсов и потребителей. К 2020 году мы должны общими силами снизить энергоемкость отечественного валового внутреннего продукта на 40%. Ближе к этой дате можно будет сделать вывод, стало ли энергосбережение стилем жизни россиян.

Александра Коршунова

Источник: При использовании материалов в печатном, электронном или каком-нибудь другом виде ссылка на пресс-службу ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" обязательна

Поделиться