Коммунальщики ХМАО опять бьют рекорды по долгам за свет

24.03.2015

Общая сумма просроченной задолженности  предприятий ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» на 23 марта 2015 г. составляет порядка 260 млн рублей.

В тройке лидеров по объему долгов, как и полгода назад, остается ОАО «Советские коммунальные системы» (Советский район). Ситуация с компанией ОАО «СКС» критическая – просроченная задолженность составляет более 82 млн рублей. Коммунальщики Советского района накапливают свой долг уже более года, и с каждым месяцем его сумма только увеличивается.

МУП «Тепловодоканал» города Лангепаса задолжал за три месяца энергетикам 32 млн рублей.  МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Ях накопило задолженность с начала 2015 года порядка 29 млн рублей. Графики погашения долгов ни муниципалитеты, ни сами должники на сегодняшний день в ОАО «Тюменская энергосбытовая компнаия» не предоставили.

«Долг трех коммунальных предприятий округа составляет 56% в общей структуре дебиторской задолженности предприятий коммунального сектора ХМАО-Югры, они прекрасно понимают, что в разгар отопительного сезона мы не станем принимать крайние меры - ограничивать электроснабжение, и злоупотребляют этим, — поясняет ситуацию Татьяна Бычкова, генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». — Энергосбытовая компания не может «кредитовать» коммунальщиков и бесконечно ждать погашения задолженности».

Энергетики считают, что для укрепления платежной дисциплины потребителей необходима поддержка как на законодательном уровне – в  совершенствовании и доработке нормативной базы, так и на исполнительном.

Тема неплатежей поднималась в ходе заседания комиссии по социально-экономическому развитию ХМАО-Югры. Временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова поддержала руководство Тюменской энергосбытовой компании и потребовала от предприятий-неплательщиков погасить задолженность до конца марта: «Срок мы себе взяли - конец марта. Не так уж много времени осталось. Срок менять нет никакой возможности, учитывая объем и размер цифр, которые я назвала ранее. Мы не имеем права решать эти вопросы за счет понижения качества и надежности получения гражданами таких услуг. Это наш общий приоритет».  

Поделиться