Дачники «Крыльев Сургута» недовольны работой правления

В крупнейшем и старейшем дачном кооперативе «Крылья Сургута» сложилась непростая ситуация. Связана она с непониманием садоводами действий руководства товарищества. Люди жалуются на непрозрачность финансовой отчетности, обветшалые электросети, низкое напряжение и препятствия со стороны исполняющего обязанности председателя по переходу дачников на прямые расчеты в энергосбытовую компанию.

Корреспондент телерадиокомпании «Сургутинтерновости» отправился к руководителю «Крыльев Сургута» Омару Юсуфову. Он занял кресло исполняющего обязанности председателя кооператива несколько месяцев назад. Прежний глава якобы сложил с себя полномочия, а правление товарищества доверилось новому лидеру. Но на незапланированной встрече с садоводами и.о.председателя отказался показывать запрашиваемые документы: сметы расходов и протоколы общего собрания, сославшись на то, что ему их не передал прежний руководитель «Крыльев Сургута». «Мы сейчас боимся за наши деньги, потому что они сейчас находятся у людей, у которых нет никаких документов, и мы даже не знаем, дойдут наши деньги, допустим, за электроэнергию до энергокомпании или нет. Поэтому мы и хотели разобраться именно в этом вопросе», – рассказала Екатерина Агеева.

По словам Омара Юсуфова, деньги в энергосбытовую компанию передаются. Однако платят не все, как следствие, долги копятся. По нашим данным, к этому моменту они достигли отметки в шесть миллионов рублей. «Я тут не сижу, чтобы деньги собрать, а потом что-то с ними сделать. У меня тоже здесь участок, у меня дети, я так же, как и все члены кооператива, здесь нахожусь, провожу время, мне тоже неприятно, когда отключают электроэнергию, когда мусор здесь везде, когда собаки бегают. Мы заказываем отлов животных, вот недавно был отлов, потому что поступают жалобы. Мы хотим навести порядок», – пояснил и.о. председателя кооператива «Крылья Сургута» Омар Юсуфов.

Дачники написали заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Силовики провели проверку, но рекомендовали обращаться за разрешением спора в суд. А вот договариваться о переходе на прямые расчеты с поставщиком энергии нужно полюбовно. Это решение выгодно для людей. При постоянном проживании на даче – экономия весьма существенна. Если в доме есть электроплита, а само строение стоит на фундаменте, тариф будет такой же, как и у жителей квартир в городе. То есть на 30-40 процентов меньше. «Я не против. Я вообще абсолютно никаких противодействий в этом плане не осуществляю. Я, наоборот, содействую и сегодня хочу предоставить им пакет документов, который пошагово позволит провести процедуру подключения напрямую через энергосбытовую компанию. Я только за», – отметил Омар Юсуфов.

В крупнейшем поставщике электричества в «Крылья Сургута», «Тюменской энергосбытовой компании», заявляют, что переговоры с руководством кооператива действительно ведутся. «Да, действительно, такие обращения были, мы вели переговоры с председателем и, соответственно, находимся в понимании того, что прямые договоры энергоснабжения с членами СОТ мы будем заключать ближе к лету», – сообщил заместитель генерального директора АО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Титаренко.

Председатель должен подготовить определенный пакет документов. Бумаги будут собирать и сами дачники. Но процесс сдвинется с мертвой точки только после проведения общего собрания. Что-то решать нужно. Ведь многомиллионные долги повлекут за собой процедуру банкротства.





Предыдущая новость

22.02.2018

Поздравление генерального директора АО «Тюменская энергосбытовая компания» с Днем защитника Отечества

Следующая новость

26.02.2018

Сюжет о замене приборов учета по завышенным ценам

Возврат к списку