Власти Югорска отказались сесть за стол переговоров с энергетиками

25.02.2022
Картинка.png

МУП «Югорскэнергогаз» задолжал АО «Газпром энергосбыт Тюмень» более 35 миллионов рублей, с октября 2021 года по январь 2022 года принципиально не оплачивая потребленную электроэнергию. Энергетики готовы были обсудить с руководством Югорска непростую ситуацию, связанную с долгами «Югорскэнергогаза». Однако намеченные встречи были внезапно отменены по инициативе городских властей, которые, видимо, не слишком заинтересованы в решении проблемы.

Странная позиция, учитывая, что речь должна была пойти о муниципальном предприятии, которое никогда не могло похвастаться платежной дисциплиной. В 2018 году, когда «Югорскэнергогаз» перешел от АО «ЮТЭК», вместе с ним, по договору цессии, новому гарантирующему поставщику была передана задолженность в размере 28,5 млн рублей. С тех пор ситуация только усугубилась. Все пять лет работы с МУП «Югорскэнергогаз» энергетикам приходится предпринимать многочисленные, но тщетные попытки достучаться до совести руководства предприятия-должника. За эти годы были направлены десятки уведомлений о необходимости исполнения обязательств по оплате электроэнергии руководителю предприятия и не меньше полусотни писем о содействии в истребовании задолженности — в администрацию города Югорска.

«Ситуация с МУП «Югорскэнергогаз» очень напряженная. Предприятие систематически не оплачивает потребленную электрическую энергию. При этом оно относится к категории потребителей, с которыми нельзя в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения, а также произвести ограничение поставок электрической энергии. То есть АО «Газпром энергосбыт Тюмень» несколько лет подряд фактически кредитует предприятие, добросовестно выполняя свои обязательства как гарантирующий поставщик электроэнергии. Но мы не можем годами играть в одни ворота, у нас также есть обязательства перед другими потребителями — физическими и юридическими лицами, перед генерирующими компаниями на оптовом рынке электроэнергии и сетевыми организациями», — рассказал заместитель генерального директора – директор филиала АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Александр Левченко.


Для расчёта с гарантирующим поставщиком «Югорскэнергогаз» использовал в основном субсидии из окружного бюджета, которые выделяются 1-2 раза в год. Это «рабочую схему» берут за основу многие должники в сфере ЖКХ, которые привыкли находиться на иждивении окружных властей. Кроме того, с 2019 года частично решало проблему с оплатой электроэнергии для «Югорскэнергогаза» соглашение, позволяющее перечислять 25% от денежных средств, полученных от потребителей коммунальных услуг. Однако в середине прошлого года предприятие внезапно отказалось от его исполнения, продолжая наращивать долги за потребленную электрическую энергию. Поэтому в январе 2022 года АО «Газпром энергосбыт Тюмень» было вынуждено в очередной раз обратиться с исками по взысканию задолженности с «Югорскэнергогаза» в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа.  

Претензионно-исковая работа, в которую вынуждены включиться энергетики, конечно, не поможет муниципальному предприятию научиться вести хозяйственную деятельность более эффективно. Главное, на что рассчитывают энергетики, — это привлечь внимание окружных властей к ситуации с возможным банкротством жизненно важного для функционирования всего Югорска объекта. Предполагается, что точку в этой истории сможет поставить губернатор Югры Наталья Комарова, известная своей принципиальной позицией в этом вопросе и неоднократно предупреждавшая глав муниципалитетов о возможных санкциях в случае накопления задолженностей перед поставщиками энергоресурсов.

Поделиться