Владимир Немичев: «Мы лучшие, потому что у нас лучшие потребители»

В конце октября в России отмечается не совсем обычный праздник, о котором мало кто знает - день энерготрейдера. Официально он не отмечен в календарях, но, тем не менее, сотни людей этой профессии ежегодно его празднуют. О том, как появилась эта дата, кто такие энерготрейдеры и в чем заключается их работа, «Капиталу» рассказал Владимир Немичев - заместитель генерального директора по закупкам и продаже электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

- Как появился этот праздник и почему?

- День энерготрейдера отмечается с 2003 года, когда 24 октября было подписано постановления Правительства России «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода». А первого ноября состоялась первая торговая сессия на свободном рынке электроэнергии. С тех пор рынок значительно расширился - появилась биржа мощности электроэнергии, балансирующий рынок. Но все-таки 2003 год был переломным, и именно с того момента люди, причастные к профессии энерготрейдера, начали отмечать свой неофициальный праздник.

- Кто такой энерготрейдер? Как вообще можно продавать товар, который даже нельзя увидеть?

- По сути любой трейдер на любой бирже торгует товаром, который не видит. Специалист, продающий нефть или акции, может даже не представлять себе, как они выглядят. Для него это просто единица товара. И здесь та же самая ситуация. Энерготрейдер - человек, который должен определить, какой объем электроэнергии ему необходимо купить или продать. Да, наш товар несколько специфичный, но основные принципы торговли схожи везде. Как и на любом рынке, все начинается с «весов», то есть определения необходимого количества товара и его цены. В этом и заключается работа энерготрейдера.

- То есть, энергорынок похож на самую обычную фондовую биржу?

По сути да. Это электронная торговая площадка, участники которой сводят вместе продавца и покупателя. Принцип ценообразования на энергорынке тоже не имеет принципиальных отличий и складывается из классического взаимодействия двух кривых спроса и предложения. Принципиальное отличие в том, что наша биржа и ее участники работают без выходных и праздников, потому что электроэнергия - товар, который нужен всегда, в независимости от времени суток и дня недели.

- Что самое сложное в работе энерготрейдера?

- Самое сложное -спрогнозировать необходимый объем покупки. И когда наш прогноз точно совпадает с величиной реально потребленной электроэнергии - это большая удача. Если я попал в прогноз, я заплачу оптимальную цену. Если я недозаказал или взял больше, чем планировал, это бьет по карману - и моему, и потребителя. Но проблема в том, что в энергетике в любую секунду может возникнуть нестандартная ситуация - аварийное отключение, сброс нагрузки и.т.д. Но на этот случай был придуман балансирующий рынок реального времени, где можно оперативно восполнить «потерянный» товар.

- Зависит ли точность прогноза от категории потребителя?

- Определенно. Кто лучше всех прогнозирует свой объем потребления? Промышленные заводы, например, по производству алюминия. Величина потребления у них ровная постоянная, так как производственный процесс отлажен, и отклонений от него нет. Чей объем сложнее прогнозировать? Наверное, предприятий сельского хозяйства, там ситуация непредсказуема. В этом смысле нам повезло: 80% потребителей на нашей территории - это нефтяники и газовики, у которых достаточно ровный график потребления. Мы знаем, в каких пределах он может колебаться. Немаловажную роль в этом играет также информация об объемах энергопотребления за прошлые годы. И до сих пор наши прогнозы практически всегда были точными. Я считаю, что мы лучшие, потому что у нас лучшие потребители.

- Энерготрейдеры в России появились шесть лет назад. Обучают ли в вузах этой профессии?

- К сожалению, до сих пор этому нигде не учат. К нам часто приходят желающие работать по этой специальности. В первую очередь, мы смотрим на образование. К примеру, экономисту работать трейдером сам бог велел, но с учетом нашей специфики для него это тяжело - ведь экономисту нужно долго объяснять, чем отличается электроэнергия от мощности. А специалисту с чисто энергетическим образованием наоборот не хватает экономических знаний. Идеальный вариант - два высших образования по названным профилям. Когда нам попадается такой человек, мы за него «хватаемся» сразу. И таких специалистов в нашей компании много. С этой точки зрения, наше подразделение - предмет гордости всего предприятия.

- Как вы обычно отмечаете свой профессиональный праздник?

- До 2003 года, когда были лишь первые попытки создания свободного рынка электроэнергии и разрабатывались первые правила, у разработчиков этой идеи была сложная задача - убедить нас «на пальцах», что эта схема будет работать. Будущие специалисты-энерготрейдеры со всей страны часто встречались на семинарах, конференциях - обсуждали, спорили, предлагали свои идеи. Именно тогда у нас зародилось ощущение сопричастности к совершению прорыва в энергоотрасли, осознание того, что мы создаем новые страницы истории энергетики. Это было очень интересно, и это нас очень объединило. Потом появился Интернет-сайт энерготрейдинга, журнал «Энергорынок» и т.д. И сегодня мы встречаемся с коллегами как старые друзья. Наш праздник чем-то напоминает вечер встреч выпускников. Мы встретились на каком-то этапе жизни, вместе прошли практическую школу, учились на собственных ошибках, делились своими достижениями и промахами, поддерживали друг друга. И сейчас мне очень приятно видеть коллег, которые очень выросли в профессиональном плане за эти годы.

 

Источник: Мария Медведева, экономический еженедельник "НГ-Капитал"





Предыдущая новость

29.10.2009

Тюменская энергосбытовая компания выбрала «Золотое будущее Югры»

Следующая новость

02.11.2009

Инновационный проект Тюменской энергосбытовой компании высоко оценили на Ямальском форуме

Возврат к списку