Вектор, направленный на повышение энергоэффективности, приведет к изменению бизнес-процессов

Энергосбережение и энергоэффективность - это задача, необходимость решения которой сегодня активно декларируется на государственном уровне. До 1 августа в субъектах РФ должны быть утверждены региональные и муниципальные программы в области энергосбережения. В них должны быть рассчитаны значения целевых показателей по повышению энергетической эффективности использования энергоресурсов в жилищном фонде, в бюджетной сфере, в системах коммунальной инфраструктуры, по повышению уровня оснащенности приборами учета. А до 31 декабря 2012 года органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям, осуществляемым регулируемые виды деятельности, также предстоит организовать и провести энергетические обследования и заключить энергосервисные контракты (ЭСКО).

О том, как идет формирование рынка энергоэффективных программ рассказал заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Сергей Ракин.

- Сергей Михайлович, для того чтобы экономить, необходимо понимать - за счет чего это можно сделать. Как работает в этом направлении Ваша компания?  

Сбытовой компании в процессе организации поставки электроэнергии приходится работать по ряду направлений. Мы взаимодействуем с потребителем, с сетевыми организациями, с жилищно-коммунальным комплексом, а также с органами власти. Из всего этого выстаивается цепочка эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. При этом, мы просто обязаны отслеживать все тенденции энергетического рынка и перестраиваться под те процессы, которые на нем происходят. Мы понимаем и готовы к тому, что вектор, направленный на энергосбережение и повышение энергоэффективности, приведет к изменению условий в энергетике в целом, и к изменению бизнес-процессов в нашей компании в частности.

- Есть ли какие-либо практические мероприятия?

Да, конечно. Наш бизнес - продажа электроэнергии. Потому для нас крайне важным является вопрос учета продаваемой энергии, и мы вкладываем серьезные инвестиции в развитие систем учета. Источником финансирования в данном случае являются как собственные средства компании, так и регулируемая прибыль, которую нам формирует регулятор в тарифе.

На сегодняшний день, у нас за плечами два компактных моногорода: это Муравленко в ЯНАО и Мегион в Югре. Мы их полностью «закрыли» автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии. Общий объем установленных приборов учета 28 тыс. счетчиков. Сейчас Тюменская энергосбытовая компания разворачивает аналогичный проект в городе Губкинский, примерно 7 тыс. точек учета или 9 тыс. лицевых счетов, а дальше в планах «заход» на Новый Уренгой и Надым.

- Это выгодно для вас, как сбытовиков?

Признаться честно, не только для нас. Можно сказать, что не менее выгодна такая система учета для сетевых компаний. Прежде всего у них существенно снижаются коммерческие потери, что соответственно, ведет к прибыли. Но в установке приборов учета есть и наша прямая заинтересованность. Качественный учет упрощает технологический процесс:  у нас есть активный биллинг, мы выставляем счета потребителям и тем самым повышаем собираемость, оперативность получение данных. Так же, что немаловажно, общее уменьшение потребления электроэнергии приводит к улучшению качества подаваемой электроэнергии за счет повышение надежности.

- Каковы дальнейшие планы компании в развитии данного направления?

Сначала мы строили систему моноучета снятия показаний приборов учета, которая фиксирует только потребленную электроэнергию. Сейчас задача ставится гораздо шире. Мы говорим, что автоматизированная система должна быть структурным элементом и предлагать услугу по измерению всех видов коммунальных ресурсов в городе. В связи с этим ставим задачу создать инфраструктурные узлы на уровне среднего уровня, центрального сервера, в который поступали бы данные с приборов учета всех ресурсов. Это касается отопления, холодной и горячей воды. Как показывает внутренний анализ компании, данные услуги очень востребованы на сегодняшний день. Благодаря внедрению таких систем учета, мы сможем создать в городе единое информационное пространство, которое соединит все звенья цепочки, то есть конечного потребителя, Управляющую компанию, ресурсоснабжающую компанию, представителей органов исполнительной власти.

- Какие еще мероприятия ваша компания планирует в сфере энергосбережения?

Это мероприятия, связанные с кредитованием потребителей для установки современных приборов учета, для проведения энергетического обследования (энергоаудита) и подготовки и реализации мероприятий по повышению энергоэффективности. Данную услугу мы готовим к продаже и планируем со 2 квартала 2010 года начать работу.

- Как, на Ваш взгляд, идут энергосберегающие мероприятия в регионе?

Все программы,  которые начинают разворачиваться, идут нелегко. Но несмотря на это, начинается планомерная работа по всем субъектам энергообеспечения и энергопотребления: генерация, сети, промышленность, бюджетный и бытовой секторы.  Например, Минэнерго реализует программу по выводу  низкоэффективного генерирующего оборудования на станциях, замене генераторов которые не выработали срок эксплуатации, но морально устарели. Они сейчас имеют КПД, 37-45%, а современные требования от 55% и выше, при чем для разных станций по-разному. Стране нужна большая серьезная экономия природных ресурсов, необходимо уменьшить экологическое давление на окружающую среду. Формируются программы по модернизации сетевого хозяйства. Там на сегодняшний день есть колоссальные ресурсы для уменьшения потерь. Это внедрение трансформаторов нового поколения, инновационные проекты, связанные со сверхпроводимостью. Именно там лежит основной резерв энергосбережения. Сюда же можно отнести и промышленный сектор. Например, широкое использование частотного регулирования на двигателях силовых машин. Есть компании, которые уже пошли по этому пути и добились хороших успехов.

Причем у всех вышеперечисленных участников энергопроцесса нет никаких противоречий в проведении необходимых преобразований. Сложнее обстоит дело с бюджетным сектором и населением. Рассказы о замене ламп накаливания, которая уже стала неким ярким символом всех энергореформ, завершились принятием закона № 261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Насколько он будет принят к исполнению собственниками жилья, покажет время.  Но то, что если бы каждый квартиросъемщик или собственник помещения в стране заменил лампы накаливания на энергосберегающие, привело бы  к уменьшению потребления на 1% ( а это колоссальная экономия), остается фактом.

- Очень часто успехи Западной Сибири в разработке и внедрении программ энергоэффективности и энергосбережения связывают с мощным финансированием. Только ли от этого зависит результат?

Не стану отрицать, что финансирование важно, но отмечу - важно только частично. Основная причина успеха, на мой взгляд, в специфике северных городов. Все проекты там проще реализовывать, благодаря местной инфраструктуре. Сами судите, города компактные, молодые, сети новые. Там как будто специально все готовили. Тот же Нижневартовск можно за час пешком обойти, многоэтажные дома стандартной застройки, не надо на каждый дом отдельный проект готовить. Эти города и сети в них уже тогда, 30-40 лет назад строились грамотно. Поверьте, это редко встретишь в энергосистеме других регионов. В этом, на мой взгляд,  главный успех. Правда несколько тянет назад так называемый «балочный фонд» и бараки, которые пока остаются. Но в свете лозунга, озвученного руководством и Ямала и Югры «мир дворцам, война хижинам», они скоро исчезнут. При этом еще одним плюсом является то, что все города - отраслевые, моногорода, нет фирм-«однодневок», проще все держать под контролем. Правда, есть и минусы. Они связаны в первую очередь с передачей основных фондов предприятий муниципалитетам. Мешает и вахтовая ментальность. Но, уверен, что это не помешает развитию энергосберегающих технологий и программ Западной Сибири.

Источник: При использовании материалов в печатном, электронном или каком-нибудь другом виде ссылка на пресс-службу ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" обязательна





Предыдущая новость

28.06.2010

Сергей Ракин: Вектор, направленный на повышение энергоэффективности, приведет к изменению бизнес-процессов//Экспертный информационный канал "УралПолит.Ru"

Следующая новость

01.07.2010

Специалисты Нефтеюганского МРО приняли участие в противоаварийной тренировке

Возврат к списку