В Тюменской энергосбытовой компании состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу энергоснабжения Сургута

11.04.2007

Сегодня в здании Тюменской энергосбытовой компании состоялась пресс-конференция с участием заместителей генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Сергея Ракина и Александра Алсуфьева. Главной темой встречи стали неправомерные действия со стороны ООО «Сургутские городские электрические сети», которые утверждают, что стали правопреемниками СМУЭП «Горэнерго» по всем договорам энергоснабжения предприятий и организаций г. Сургута.

Напомним, 26 марта глава Сургута Александр Сидоров принял решение о ликвидации СМУЭП «Горэнерго», являвшегося гарантирующим поставщиком электроэнергии в Сургуте. «В соответствии со статьями 61 и 419 Гражданского Кодекса РФ, ликвидация юридического лица подразумевает прекращение его деятельности без какого-либо перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам», – отметил в своем выступлении Сергей Ракин.

Тем не менее, Сургутские городские электрические сети настаивают на том, что статус гарантирующего поставщика по закону должен перейти к ним. Они опираются на 42-ой пункт Правил функционирования розничных рынков в переходный период реформирования электроэнергетики, который в качестве основания для присвоения статуса ГП предусматривает реорганизацию действующего ГП (статьи 57 и 58 Гражданского Кодекса) или передачу предприятием на ином законном основании своих прав и обязанностей по энергоснабжению другой организации.

Сети ссылаются на заключенное со СМУЭП «Горэнерго» 26 марта соглашение о передаче прав и обязанностей по всем договорам, заключенным между Горэнерго и потребителями, а также между Горэнерго и Тюменской энергосбытовой компанией. Именно это соглашение сетевая компания указывает в качестве «иного законного основания». Но получить «наследство» в виде обязанностей ликвидируемого предприятия другое юридическое лицо может только в том случае, если речь идет о требованиях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью.

«Кроме того, возвращаясь к пункту 42-ому, хотелось бы отметить, что он также в качестве обязательного условия для получения статуса ГП содержит ссылку на 25-ый пункт правил, где говорится об обязательном наличии лицензии на право продажи электроэнергии гражданам, – сказал Сергей Ракин. –У СГЭС лицензии нет. Также отмечу, что ООО «СГЭС» электроэнергию взять негде, так как на оптовом рынке купить ее может только организация обладающая статусом субъекта оптового рынка. В нашем регионе такой статус есть только у ОАО «ТЭК». Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что на взгляд даже неопытного юриста налицо целый «букет» взаимосвязанных нарушений. Мы надеемся, что все точки над «i» расставит Региональная энергетическая комиссия».

Также руководители Тюменской энергосбытовой компании обратили внимание журналистов на тот факт, что Федеральная служба по тарифам России высказала свое мнение относительно ситуации в Сургуте. Юристами Тюменской энергосбытовой компании 10 апреля было получено письмо от ФСТ России. В этом документе ФСТ России рекомендует Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО пересмотреть зоны деятельности гарантирующего поставщика для Тюменской энергосбытовой компании.

Понимая уязвимость собственной позиции, горэлектросети пытаются давить на Тюменскую энергосбытовую компанию, настраивая общественное мнение против компании, и прибегают к не самым корректным приемам, ставя под сомнение целесообразность реформы электроэнергетики в целом и бездоказательно обвиняя ОАО «ТЭК» и генерального директора в том, что деньги, вырученные от продажи электроэнергии идут в Москву и Челябинск. «Мы уже неоднократно говорили о том, что собранные средства идут на расчеты с генерирующими и сетевыми компаниями за поставку электроэнергии и ее транспортировку. Кроме того, мы производим инфраструктурные платежи и отчисления в бюджет Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, так как наша компания зарегистрирована именно в Сургуте. Поэтому все бездоказательные обвинения в отправке денег в Москву и Челябинск – ни что иное, как профанация. Кроме того, акции ОАО «ТЭК» принадлежат РАО «ЕЭС России» и соответственно государству, а Сургутскими городскими электрическими сетями владеет ряд компаний, зарегистрированных в Москве», – прокомментировал этот вопрос Сергей Ракин.

Также неоднократно озвучивались упреки в отсутствии собственных активов у энергосбытовой компании. «Да, Тюменская энергосбытовая компания собственных производственных мощностей не имеет, но у нас совершенно другие функции. Мы – связующее звено между энергопредприятиями и абонентами. Наша задача – обеспечить своевременные и полные расчеты внутри отрасли, собрать платежи с абонентов. Но могу сказать, что инвестпрограмма Территориальной генерирующей компании №10, которая находится в Челябинске и является доверительным управляющим нашими акциями, подразумевает масштабные вложения в развитие энергомощностей, в том числе и в нашем регионе. Кроме того, отмечу, что на оптовом рынке электроэнергии очень жесткие правила, и компании без финансового обеспечения своей заявки к торгам просто не допускаются. Финансовым поручителем для ОАО «ТЭК» стала именно «ТГК-10», которая несла ответственность перед контрагентами Тюменской энергосбытовой компании своими активами».

Далее заместитель генерального директора озвучил для журналистов основные объекты, строительство и реконструкция которых запланированы в инвестиционной программе ТГК-10. В период с 2007 по 2015 год компания вложит только в энергообъекты Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО более 120 миллиардов рублей. Это почти 3,5 тысячи мегаватт мощности, которые региону определенно необходимы. В частности, на 2008-2010 годы предусматривается строительство нового блока на ТЭЦ-1 в Тюмени, нового блока в Тобольске, старт крупнейшего проекта в регионе – строительство Няганьской станции с установленной электрической мощностью 2400 мегаватт и тепловой 380 гигакалорий. Чуть позже – еще по одному блоку на Тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Мы считаем свою позицию в споре с СГЭС абсолютно правильной, а их аргументацию – бездоказательной и бессодержательной, – подчеркнул Сергей Ракин, резюмируя сказанное на пресс-конференции. – Мы уверены, что регулирующие органы в ближайшее время решат исход нашего спора, но до этого момента мы будем настаивать на своей позиции и защищаться от выпадов наших оппонентов всеми законными способами».

Поделиться