В преддверии нового года генеральный директор ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" Андрей Шишкин ответил на вопросы журналистов газеты "Коммерсант-Урал"

В преддверии нового года генеральный директор ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" Андрей Шишкин ответил на вопросы журналистов газеты "Коммерсант-Урал"

Назовите, пожалуйста, главное событие, которое произошло в отрасли в 2007 году?

Ключевым событием уходящего года я бы назвал приватизацию тепловой энергетики, когда ряд генерирующих компаний обрели своих частных собственников. Сюда бы я отнес и продажу пакетов акций энергосбытовых компаний. Энергетики добились той цели, к которой шли несколько лет: отрасль стала инвестиционно привлекательной. Причем до 2007 года реформирование электроэнергетики – разделение АО-энерго по видам деятельности, запуск оптового и розничного рынков, ряд других очень важных прорывных решений и событий – это был путь в неизведанное, т.е. реформаторы понимали, что необходимо сделать и каким путем необходимо идти, но обратного сигнала от рынка не было. В этом году с притоком многомиллиардных частных инвестиций всем стало понятно, что все решения и шаги, которые были предприняты для преобразования электроэнергетики, были сделаны в правильном направлении, и все замыслы идеологов реформы в полной мере осуществились.  Какое значение эти события оказали на развитие отрасли и работе Вашей компании?

В настоящее время инвестиции приходят под приватизацию и получение контроля в энергетических компаниях. Практически одномоментно в этом году стартовали масштабные проекты по строительству и модернизации электро- и теплостанций. Это можно увидеть на примерах первой и второй Сургутских ГРЭС, Тюменских и Тобольской ТЭЦ. Грандиозный по своим масштабам проект ОАО «ТГК-10» по строительству Няганской ГРЭС. За последний год произошло колоссальное развитие электросетевого комплекса: были протянуты линии электропередач, расширен ряд проблемных энергоузлов, например, Когалымский, Северный и др. С учетом бурно растущей экономики Тюменского региона и увеличивающихся потребностей в энергоресурсах все эти преобразования оказались очень своевременны.  Отвечая на Ваш второй вопрос, относительно влияния реформирования на работу нашей компанию, скажу следующее. Появление конкурентного рынка заставило нас настойчивее заняться оптимизацией всех своих звеньев. Сегодня мы должны не только обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, но и быть более привлекательными для своих клиентов, оставаясь лидером в сбытовом секторе.  В исходную базовую идею реформирования отрасли также входила и входит задача реализации пакетов акций энергосбытовых компаний. Продажа Тюменской энергосбытовой компании намечена на май 2008 года. Компания работает в статусе гарантирующего поставщика на территории Тюменского региона – второго в России по объему энергопотребления, - и поставляет с оптового рынка 90,6% электроэнергии населению, предприятиям и оптовым потребителям- перепродавцам трех субъектов РФ. На сегодняшний день мы заботимся о том, чтобы повысить капитализацию собственной компании, в том числе путем развития информационных технологий, усовершенствования системы менеджмента качества и др. Мы готовимся к тому, чтобы отвечать самым высоким требованиям любого акционера, который придет на смену РАО. Тюменская энергосбытовая компания достойно прошла все важнейшие этапы реформирования и успешно адаптировала свою работу в соответствии с новыми экономическими условиями. Имея высокопрофессиональную команду, развитую инфраструктуру, современный набор услуг, сформированную клиентскую базу, устоявшиеся рабочие связи и контакты на территории области, мы уверены, что и после реформирования РАО сохраним лидирующие позиции на высококонкурентном региональном рынке.

Что мешает реформе двигаться дальше?

На сегодняшний день, белыми пятнами в реформе остаются отсутствие либерализованного рынка мощности, рынка системных услуг, рынка деривативов и, конечно же, проблема перекрестного субсидирования, которую необходимо решать в максимально короткие сроки. Это тяжелое наследие прошлого по нашему региону составляет до 7 млрд. рублей. Кредитование промышленными предприятиями населения перекашивает всю тарифную структуру в целом. На мой взгляд, проблема перекрестного субсидирования должна решаться исключительно за счет привлечения бюджетных ресурсов.





Предыдущая новость

10.01.2008

Тюменская энергосбытовая компания зажигает новогоднюю елку

Следующая новость

26.12.2007

Андрей Шишкин награжден благодарственным письмом Губернатора ХМАО

Возврат к списку