Тюменская энергосбытовая компания отсудила у МУП «Пуровские электрические сети» более 18 млн. рублей

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» в судебном порядке взыскала долг за потребленную электрическую энергию с МУП «Пуровские электрические сети». Напомним, что на муниципальное унитарное предприятие «Пуровские электрические сети», являющееся предприятием-перепродавцом электроэнергии в городе Тарко-Сале и поселках Пуровского района, в августе 2006 года ОАО «ТЭК» было подано исковое заявление в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Причина обращения в суд – систематическое неисполнение договорных обязательств потребителя перед энергосбытовой компанией. Предметом иска стало взыскание более 18 млн. рублей – основного долга и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме около 1 млн. рублей.

«Пуровские электрические сети всегда были в числе недобросовестных потребителей, – говорит заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «ТЭК» Александр Алсуфьев. – Долг электрических сетей тянется еще с мая 2006 года, но потребитель все это время производил оплату частично и с нарушением установленных сроков. ОАО «ТЭК» в свою очередь, в интересах защиты добросовестных потребителей, которые обслуживаются нерадивым перепродавцом, ежемесячно в полном объеме поставляло электроэнергию, в ущерб своим экономическим интересам. Месяц за месяцем энергосбытовая компания была вынуждена изыскивать дополнительные денежные средства, чтобы своевременно оплачивать покупку электроэнергии на оптовом рынке и платить за услуги по ее передаче сетевым компаниям».

С сентября 2006 года, т.е. с того момента, когда вся страна стала приобретать электроэнергию по двум тарифам – регулируемому и «свободному», который складывается на конкурентном оптовом рынке электроэнергии, МУП «Пуровские электрические сети» платить по выставленным счетам отказались, даже не объяснив причину. Тогда Тюменская энергосбытовая компания была вынуждена прибегнуть к судебному разбирательству.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа постановил, что требования Тюменской энергосбытовой компании полностью правомерны, так как компания в полном объеме выполняла договорные обязательства перед электрическими сетями. Тарифы же на электрическую энергию, применяемые к МУП «Пуровские электрические сети», полностью соответствуют условиям договора энергоснабжения с ТЭК, а также тарифам, установленным решением РЭК № 222 от 26.12.05г., службой по тарифам ЯНАО № 84 от 24.08.06г. и размерам нерегулируемых цен за период сентябрь-октябрь 2006 г., установленных Постановлением Правительства РФ от 31.08.06г. № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».





Предыдущая новость

19.12.2006

Председатель РЭК расставил все точки над «i»

Следующая новость

14.12.2006

Подведены итоги конкурса детского творчества

Возврат к списку