Тюменская энергосбытовая компания отстояла в областном суде право на осуществление энергосбытовой деятельности в качестве гарантирующего поставщика на юге Тюменской области

22.08.2007

Пятнадцать муниципальных образований юга Тюменской области включены в зону энергосбытового обслуживания гарантирующего поставщика ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Такое решение было принято в начале августа 2007 года Региональной энергетической комиссией Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по решению Арбитражного суда Тюменской области.

Тюменская энергосбытовая компания отстояла в областном суде право на осуществление энергосбытовой деятельности в качестве гарантирующего поставщика в Аббатском, Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Исетком, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском, Сладковском, Сорокинском, Упоровском, Юргинском и Ярковском районах. Ранее на этих территориях в качестве гарантирующего поставщика работал Тюменьэнергосбыт, сейчас компания будет осуществлять свою деятельность на правах независимой энергосбытовой компании

Напомним, что границы зон деятельности Тюменьэнергосбыта в пятнадцати муниципальных образованиях на юге Тюменской области были установлены с нарушением требований Постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии…». РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО при согласовании границ зон деятельности гарантирующих поставщиков не принял во внимание тот факт, что у Тюменьэнергосбыта отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по продаже электроэнергии гражданам на спорных территориях, и что Тюменьэнергосбыт не предоставил документы, подтверждающие правопреемство от прежней энергоснабжающей организации – ОАО «Тюменьэнерго» – прав и обязанностей по энергоснабжению соответствующих потребителей.

Деятельность по продаже электроэнергии гражданам является особым видом энергосбытовой деятельности, регулируется государством и требует обязательной сертификации качества поставляемой электроэнергии, предъявляет высокие требования к персоналу энергосбытовой компании. Тюменская энергосбытовая компания обратилась в областной суд, который признал решение РЭК незаконным и удовлетворил требования истца.

По словам заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александра Алсуфьева, гарантирующие поставщики являются основой бесперебойного энергоснабжения потребителей регионов. Снабжение электроэнергией больниц, детских садов и населения не может быть поставлено в полную зависимость от конъюнктуры рынка. Именно поэтому государством были определены четкие критерии, которым должен соответствовать гарантирующий поставщик, выполняющий функцию, так сказать, защитного барьера между рынком и социальной сферой. В свою очередь органы исполнительной власти должны крайне внимательно подходить к вопросу определения гарантирующих поставщиков для обеспечения полноценной работы розничного рынка в регионе.

"Судебное разбирательство, которое длилось чуть больше пяти месяцев, только укрепило конкурентные позиции ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" – крупнейшей энергосбытовой компании в регионе. Российским законодательством четко сформулированы критерии, которым должны соответствовать гарантирующие поставщики, и ОАО "ТЭК" полностью им соответствует, что и было доказано Арбитражным судом Тюменской области, – говорит Александр Алсуфьев. - Теперь ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" как гарантирующий поставщик на данной территории принял на себя обязательства представлять и защищать интересы любого обратившегося к ней потребителя перед остальными участниками энергетического сообщества, гарантируя каждому из них качественное и бесперебойное энергоснабжение в необходимом потребителю объеме по установленным государствам тарифам. Тем более, что ресурсы у нашей компании огромные: только на юге Тюменской области работают четыре крупнейших отделения и девятнадцать производственно-сбытовых участков Тюменской энергосбытовой компании".

Поделиться