Светить всегда, светить везде…

30.08.2011

Мужчины не скрывают свой возраст. Да, сегодня Владимиру Егоровичу Ломакину - руководителю Тюменского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» исполняется 65 лет. А в дни юбилеев принято подводить итоги пройденного пути. 

Обычно мужчин оценивают по работе, о женщинах «судят» по их детям. Для нас такой подход неприемлем. Потому что, оставаясь в руководящем кресле, а это, согласитесь,  - своеобразный показатель профессионализма, Владимир Егорович был для своих детей и папой, и мамой, и стряпухой, и прачкой, и воспитателем. Жизнь так распорядилась: он овдовел, когда его сын и дочка вступали в непростой возраст под названием переходный. Отец сумел поставить их на ноги, поддерживал, как мог, пока они учились в вузах. Олег окончил Петропавловский пединститут, Ирина - Карагандинский политех. И это ради того, чтобы быть поближе к ним, ради их будущего. В 1996-ом решил начать новую жизнь: из Казахстана  Ломакины переехали в российскую Тюмень.

- Владимир Егорович, нетрудно посчитать: вам в то время было 50 лет. Как вы оценивали этот возраст: «уже столько» или «еще только»?

- Поддерживаю тех оптимистов, которые утверждают, что в 50 жизнь только начинается.   

И для нормального ее течения у человека в таком возрасте есть самое главное: профессиональный опыт и житейская мудрость. Конечно, чтобы принять это кардинальное решение я не раз «перелистал» свою жизнь, начиная с самого детства. Оно не было безоблачным, оно было послевоенным. Этим многое сказано. И мне была понятна мечта моих родителей - простых работяг из села Крещеновка Карагандинской области - дать сыну образование. Я и сам стремился к знаниям. В числе школьных предметов, которые изучал с особым интересом, были математика и физика. А любимое занятие - «дайте что-нибудь отремонтировать». Поэтому после 10 класса не метался в поисках «нужного» или престижного вуза: решил поступать в Целиноградский сельскохозяйственный институт, осваивать специальность инженера-электрика. Честно признаюсь, что мельчайшие тонкости этой специальности я начал постигать уже после института, в 1971-ом, когда меня направили на работу инженером подстанции в село Возвышенка Северо-Казахстанской области. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников - Вениамина Захаровича Овсянкина - начальника Возвышенского района электрических сетей района и Александра Егоровича Липового - директора Петропавловских электросетей. Профессионалы высочайшего класса и очень порядочные люди! Через два года мне доверили возглавить Сергеевский район электрических сетей. В общем пошло-поехало...

Системы энергетики везде одинаковы. Поэтому директору Тюменских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» Владимиру Яковлевичу Голованову хватило 10-минутного разговора со мной, чтобы принять решение о моем трудоустройстве. Я стал заместителем начальника по энергосбытовой деятельности.

- Но в 2005-ом произошло реформирование «Тюменьэнерго»...

- Точнее, это произошло 1 июля 2005-го. Хорошо помню этот день. Сферы деятельности разделились. Мы стали работать в составе ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», куда кроме Тюменского межрайонного отделения вошло еще 12 отделений - Ишимское, Тобольское, Южное... Я возглавил тюменское. Что оно из себя представляло? Столы, стулья и бумага, которые достались доверенным мне 28 бойцам во время реогранизации. Для столов и стульев предстояло найти офис, а бумаги должны были превратиться в договора с потребителями электроэнергии. Вот когда, по сути, пришлось начинать все с нуля. Справились! На сегодняшний день в зоне ответственности Тюменского МРО действует 1840 договоров с юридическими потребителями и почти 15 тысяч договоров с физическими лицами. Среди наших постоянных клиентов - Тюменский горводоканал, Боровская, Каскаринская птицефабрики, Тюменский аккумуляторный и Винзилинский силикатный заводы, Каскаринский, Сургутский и Червишевский агропромышленные комплексы. В общем - крупнейшие предприятия региона. В составе нашего отделения создано три новых участка - в Нижней Тавде, Ярково и Исетском. Возглавляют их опытные энергетики Александр Сергеевич Петров, Эдуард Николаевич Горшков и Николай Иванович Левин.  

- Владимир Егорович, как сами чувствуете: ваше отделение - колесико, винтик в системе ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» или звено в цепи, от которого зависит слаженность работы не только этого акционерного общества?

- Знаете, и колесико и винтик, если их не докрутить, могут превратиться в тормоз для всего механизма. Сегодня в составе «Тюменская энергосбытовая компания» - 16 межрайонных отделений, 33 производственно-сбытовых участка и каждое из них - именно звено одной цепи, которая, в общем-то, бесконечна. Каждой хозяйке известно, что за показатели своего счетчика она  рассчитывается по факту. То есть, электроэнергия в ее квартиру приходит на доверии, авансом. Представьте, только представьте, что может случиться, если мы со своей стороны вовремя не заключим договоры с потребителями... Значит, вовремя не соберем деньги за уже отпущенную электроэнергию, значит, не сумеем  рассчитаться с генерирующими предприятиями ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Сургутской ГРЭС, значит, не оплатим услуги по передаче этой электроэнергии. И это всего лишь - фрагмент цепочки. Ведь у каждого из предприятий, с которыми мы взаимодействуем, свои обязательства перед организациями, с которыми их в свою очередь связывают производственные отношения.

- По работе вас характеризуют как грамотного руководителя энергосбытового предприятия. А дома вы - потребитель этой энергии. И, как рачительный хозяин, вы не можете не сетовать на то, что «цена на электричество растет»...

- Не сетую. Потому что мне «проще», чем не посвященным в суть сложной проблемы. Но и не сижу, сложа руки. Сегодня в штате нашего предприятия числится 52 специалиста. А работы хватило бы и на 102. Но зарплата для них легла бы на плечи энергопотребителей... Экономим. И призываем экономить каждого нашего клиента, не зависимого от того каким лицом он является - юридическим или физическим: поставьте многотарифные счетчики учета потребления электроэнергии, вверните энергосберегающие лампочки, внедрите в производство энергосберегающие технологии. Как говорится, почувствуете разницу.

- И чем ваша компания помогает потребителям электроэнергии в плане экономии?

- Тюменская энергосбытовая компания не только проводит пропаганду энергосбережения, но и предлагает широкий спектр услуг в области экономии энергоресурсов. Так, с осени этого года на юге Тюменской области мы начинаем продажу счетчиков нового образца, которые позволяют потребителям рассчитываться за электроэнергию по тарифу «день/ночь» (ночью электроэнергия дешевле), а не по нормативу. Любой рачительный хозяин заинтересуется данным предложением.

- Вы помогаете рядовым жителям города и района. А как же крупные предприятия - ваши клиенты?

- Мы заботимся обо всех: и о соседе по лестничной площадке, и о крупном производственном гиганте, и о бюджетниках. Юридическим лицам и муниципальным организациям мы предлагаем провести энергетическое обследование объектов, на основании которого предоставляем энергетический паспорт и выдаем перечень энергосберегающих мероприятий. Таким образом помогаем муниципальным учреждениям выполнить требования Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» - провести энергетическое обследование своих объектов до конца этого года.

Мы не только даем рекомендации по использованию потенциала энергосбережения зданий и сооружений, но и предлагаем реальные мероприятия в этом направлении.

- С того 1996 года, когда начался отсчет вашего тюменского трудового стажа, прошло 15 лет...  

- Они незаметно пролетели в работе. И я снова вступил в переходный возраст. Все понимаю, умею считать... И все же в душе остаюсь оптимистом. Верю, что до старости еще 300 лет. И выкроится, наконец, время на то, чтобы посидеть у реки с удочкой, которую подарили мне тюменские коллеги. И вспомнить молодость - побывать на охоте. И собрать урожай на даче. Где каждую весну, не смотря ни на какие природные изменения, зацветают яблони. Белым цветом, как лампочки. Чтобы радовать. Вот и у человека такое же предназначение: радовать, светить и согревать.    

Источник: Интервью в газете "Тюменские известия"

Поделиться