Статья «Прорыв российской энергетики» в газете «Тюменская область сегодня» от 22.05.2007. (Отчет с пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания. Реформа, инвестиции, надежность»).

 

Статья «Прорыв российской энергетики» в газете «Тюменская область сегодня» от 22.05.2007. (Отчет с пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания. Реформа, инвестиции, надежность»).

«Прорыв российской энергетики»

 «Предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа. По сути, речь идет о второй масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей. Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также расширить сетевую инфраструктуру. Нам, кроме того, необходимы значительные изменения в структуре электрогенерации – за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации».

Что происходит в одной из самых всеобъемлющих отраслей экономики – энергетике» К чему привело глобальное реформирование отрасли» Где пути выхода из дефицита электроэнергии» Об этом шла речь на традиционной ежегодной встрече главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса с представителями ведущих российских СМИ, приехавших в Москву со всех уголков страны. Подобные встречи, как правило, вызывают глубокий интерес у обеих сторон.

 

Энергетическая отрасль страны сегодня вплотную подошла к критической черте, когда спрос резко устремился вверх, далеко опередив предложение. Сумеет ли энергетика преодолеть дисбаланс и достойно ответить на растущие потребности экономики огромной страны или станет ее тормозом» Электроэнергетика – особая сфера. Нет другой такой в нашей жизни, потребность в которой была бы более всеобъемлющей, чем электричество. Без него не может обходиться ни одна отрасль экономики, ни человек. Даже незначительный дефицит электроэнергии воспринимается болезненно. Трудно представить последствия глобального дефицита электроэнергии, его разрушающее воздействие на экономику и жизнедеятельность государства. Резко возросший спрос на электроэнергию, который не может быть подкреплен развитием, Чубайс называет развилкой. И проводит параллель с дорожными пробками, в которых сегодня задыхаются все крупные города России, от Владивостока до Калининграда. Появление автомобильных пробок в свое время не предусмотрели, не предотвратили их необходимыми мерами, «пролетели» эту развилку на полном ходу, и теперь пожинаем горькие плоды собственной недальновидности. «В нерыночных отраслях экономики спрос создает дефицит, в рыночных – развитие». В 2007 году электроэнергетика страны вплотную подошла к подобной развилке, достигнув максимума своих возможностей. Среднегодовой темп роста электропотребления в России в 2000-2005 годах составил 1,7 процента, в 2006 году – 4,2 процента. В 1990 году СССР потреблял 1074 млрд. кВтч электроэнергии, в 2007 году – 1082 млрд. кВтч.

 

«Нужно немедленно наращивать объемы! Это надо было начинать еще вчера, – предупреждает глава холдинга. – Правительство РФ уже определило динамику энергопотребления на ближайшие пять лет решением от 30 ноября 2006 года. Среднегодовой прирост электропотребления в 2006-2010 годы должен увеличиться до 1197 млрд. кВтч, т.е. на 4,9 процента».

Это совершенно новый уровень энергопотребления. И совершенно другой уровень требований к нам. Произошло это в тот момент, когда энергетические мощности страны полностью исчерпали свои возможности, – говорит Чубайс, подводя к мысли о немедленном и глобальном наращивании генерации.

Чтобы энергетика не стала тормозом

Требуются колоссальные темпы строительства и ввода новых мощностей, причем такие, которых страна не знала за всю историю ее существования, в том числе в лучшие советские времена выполнения плана ГОЭЛРО. Речь идет не о миллиардах и даже не о сотнях миллиардов, а о триллионах рублей. Более трех триллионов рублей нужно вложить в развитие генерирующих и электросетевых объектов, модернизацию диспетчерского управления до 2011 года, чтобы обеспечить необходимый уровень надежности работы ЕЭС и не допустить дефицита. Это новый план ГОЭЛРО-2 по масштабам не сопоставим с первым, советским планом. Если не выполнить его, энергетика станет тормозом развития все и вся. Возможен ли подобный прорыв в энергетике России».

Пять процентов роста электропотребления до 2010 года кажется абсолютно нереальным. Как нереально и то, что в одночасье могут исчезнуть вдруг пробки с наших дорог. Проблема кажется неразрешимой, но Чубайс заявляет:

- Это возможно и абсолютно реализуемо потому, что есть у этой задачи три важнейших опоры:

Первая – проведенная реформа энергетики, завершение структурных преобразований и система конкурентных рынков. Если бы она не была сделана, не было бы возможности ответить на спрос развивающейся экономики государства.

 Вторая: реформа энергетики позволила вырастить концепцию инвестиций. Без денег невозможно решить проблему. В энергетику сегодня нужно вкладывать триллионы, чтобы она не превратилась в тормоз экономики страны!

Третья: куда вкладывать деньги» Что и где строить» Это задача не меньшей важности. Но стратегия развития уже выработана. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года принята правительством РФ. 

Разделяй и властвуй!

Суть реформы электроэнергетики заключается в разделении монопольных и конкурентных секторов. Конкурентные сектора – это генерация и сбыт электроэнергии. Монопольные – диспетчеризация, магистральные и распределительные сети. В первом секторе участие государства сводится к минимуму. Во второй государство выступает в роли регулятора.

Создание рынка – сверхсложная задача. Все равно, что из ухи сделать живых аквариумных рыбок, приводит сравнение Чубайс. Однако, казалось бы, невозможное четыре года назад стало реальностью сегодня. Этому предшествовали тысячи дискуссий, споров, обсуждений, пилотных проектов, опытный этап. В итоге в стране функционирует полномасштабный либерализованный рынок электроэнергии, который уже доказал главное – он эффективен и обеспечивает очевидную оптимизацию загрузки мощностей. То есть, создает ситуацию, когда эффективные мощности загружены больше, а не эффективные – меньше. Рынок решает задачу честного распределения затрат.

- На основе тарифа этого не может быть. Вместо тупого тарифа мы получили живую систему цен, дифференцированную для каждого региона страны. Честное соотношение спроса и предложения и свободная цена – это то, что мы получили в результате естественного регулятора – рынка. Так и должно быть. Это и есть оптимизация загрузки на основе рынка, а не на основе планового диспетчирования. В этом смысле создание оптового рынка – сердцевина и самая главная задача реформы. На сегодня она будет расширяться, нарастать развиваться.

Какова модель рынков электроэнергии» С сентября 2006 года появился оптовый рынок электроэнергии, действуют и развиваются либерализованные розничные рынки. В 2007-2008 годах появятся рынок мощности, рынок системных услуг, рынок производных финансовых инструментов. За 2 года 7 месяцев рынок дойдет до 100-процентной либерализации.

От инвесторов нет отбоя

 Какие объемы финансовых средств нужны, чтобы решить поставленную задачу и удовлетворить спрос в энергетике» Расчеты, приведенные Чубайсом выглядят так: 2005 год – 2 млрд. долларов, 2006 год – 6 млрд. долларов, в 2007 году объем инвестиций РАО ЕЭС составит 20 млрд. долларов. Десятикратный рост за два года. Основа финансовых вливаний в генерацию – частные инвестиции, IPO акций. Первые сделаны в ноябре прошлого года. Никогда за всю историю России частный капитал не приходил в электроэнергетику. Еще недавно многие считали это совершенно невозможным и неприемлемым для крупного капитала. Тем более в миллиардных объемах. Тем более в электроэнергетику страны, где неплатежи, перебои с топливом – явление повсеместное. Какой инвестор в здравом уме пойдет на риск» Однако, первое же проведенное IPO акций ОГК-5 дало фантастический результат – спрос на них превысил предложение в 10 раз. ОГК-5 получила 459 млн. долларов, разместив всего 14,4% своих акций. Размещение допэмиссии ОГК-3 в объеме 37,9% от увеличенного уставного капитала компании вместо полутора принесли более трех млрд. долларов. Так же оптимистичны перспективы и других компаний.

В электроэнергетику потоком пошли инвестиции в объемах, намного превышающих первоначальные расчеты. На это даже не надеялись. Впереди IPO всех генерирующих компаний, в результате чего страна получит колоссальный объем инвестиций. Задача решена.

Однако в такой отрасли как энергетика нужно иметь ясную стратегию, отвечающую на вопрос, что должно быть построено, где и в каких регионах» Как обеспечить целостность и комплексность сетевой генерации, баланс топливной базы» В связи с этим РАО «ЕЭС России» совместно с Российской академией наук подготовили три важнейших документа: Целевое видение развития электроэнергетики России до 2030 года; Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года; Пятилетнюю инвестиционную программу Холдинга. 

 Электроэнергетика – локомотив экономики

Цель стратегии – удовлетворение спроса и развития экономики страны. Из потенциального «тормоза» энергетика превратится в локомотив развития экономики, способный потянуть за собой все смежные отрасли.

Резко возрастет спрос на энергетическое оборудование – продукцию энергомашиностроения, уголь, газ, стройматериалы, проектный комплекс – потребуется масса самых современных проектов. Будут востребованы сложнейшие технологические системы, прикладная и фундаментальная наука, подготовка высокопрофессиональных кадров. Это далеко не полный перечень отраслей, куда электроэнергетика придет со своим спросом. Он уже спланирован. Объем энергомашиностроения к 2010 году возрастет в 7 раз, электротехнической промышленности – в 3, 4 раза, угольной – на 40 процентов, добычи газа – на 30. Производство стройматериалов увеличится в 8 раз, строймонтаж – в 6,6 раза.

РАО «ЕЭС России» прекратит существование

Завершающий этап реформы – закрытие компании РАО «ЕЭС России». В результате структурной реорганизации все компании холдинга перейдут в собственность акционеров РАО «ЕЭС России». Осенью 2006 года на собрании акционеров будет принято историческое решение о разделении компании. 30 июня 2008 года ОАО РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование. Одновременно с этим завершится переходный период в электроэнергетике. Отрасль вступит в качественно новый этап своей истории – развитого рынка. Управление энергетикой перейдет на три уровня – федеральный, окружной и региональный.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

ЦИФРЫ и ФАКТЫ:

*РАО «ЕЭС России» – отраслеобразующая компания, вырабатывающая до 70 % электроэнергии в России.

*Энергетический рынок России представляет серьезный интерес для мировых энергетических компаний. Если раньше в стране вводили в строй два – три энергоблока в год, теперь их нужно не менее 120 ежегодно.

* 40 тыс. МВт новых генерирующих мощностей с адекватными объемами сетевого строительства будет введено в России к 2010 году.

 

 





Предыдущая новость

18.05.2007

Журналисты Тюменской области приняли участие во Всероссийской конференции РАО «ЕЭС России» - открытая компания. Реформа, инвестиции, надежность.

Следующая новость

23.05.2007

Тюменская энергосбытовая компания подвела итоги работы за 1 квартал 2007 года

Возврат к списку