Рынок мощности - как он есть

День первое июля 2008 года останется, пожалуй, не только в памяти энергетического сообщества. Скорее всего, его занесут в учебник «История России новейшего времени» как дату прекращения существования крупнейшей в мире энергетической монополии РАО «ЕЭС России». Еще одно событие, совпавшее с ликвидацией, затронуло интересы тех, кто, так или иначе, имеет отношение к производству и потреблению электроэнергии. Последним аккордом в реформировании энергетической отрасли стал запуск рынка мощности.

С 1 июля 2008 года Постановлением Правительства РФ № 476 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)» в России заработал рынок мощности переходного периода. Новые правила предусматривают торговлю мощностью по рыночным ценам.

Каким будет дальнейшее развитие рынка электроэнергии и мощности рассказывает генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Андрей Шишкин.

- Андрей Николаевич, произошло расширение конкурентного рынка электрической энергии в части такого товара как мощность, который теперь продается по рыночным ценам, аналогично электрической энергии. Расскажите подробнее о рынке мощности. Какая была в нем необходимость?

Вы правильно заметили, что мощность – это товар, и этот товар как отдельная единица существовал всегда. Вот только до введения конкурентной торговли мощностью, она торговалась исключительно по регулируемым договорам. Цены на мощность в каждом договоре – тарифы поставщика, установленные ФСТ России. Продажа мощности в общем объеме выручки денежных потоков занимает около 60% всего рынка и частичная либерализация рынка мощности, которая произошла три месяца назад, это очередной шаг к повышению надежности и эффективности работы ЕЭС. Объясню почему.

В ситуации, когда мы ежегодно наблюдаем стремительный рост потребления электрической энергии, у каждого абонента должна быть уверенность, что его потребность в энергоресурсах будет удовлетворена в необходимом ему объеме сегодня, завтра, через полгода. Такую уверенность могут дать только генерирующие компании, взявшие на себя обязательства поддерживать имеющиеся резервы генерации, содержать и строить новые блоки и станции. И за такую «уверенность в завтрашнем дне» генерирующим компаниям надо платить. Вы же страхуете свое имущество» Так вот и рынок мощности – это страховка того, что если завтра какое-нибудь нефтегазовое предприятие захочет открыть новые нефтяные и газоконденсатные промыслы, то энергетики смогут обеспечить их необходимым объемом энергоресурсов.  Использование механизма конкурентной торговли мощностью повысит стимул производителей к вводу новых мощностей, позволит избежать дефицита мощностей в системе, снизит вероятность резких ценовых всплесков на рынке и риски инвесторов в электроэнергетику.

Правильно ли я понимаю, что рыночная цена или как Вы ее называете свободная цена – это экономически обоснованная цена, так сказать справедливая, включающая в себя реальные затраты произведенного товара» От продажи мощности посредством биржевых торгов зависит приток инвестиций в отрасль. Станции на эти деньги будут строить блоки, и вырабатывать больше электроэнергии. Но сегодня большинство объектов генерации принадлежат иностранным компаниям. Кто будет контролировать выполнение обязательств генерирующими компаниями перед потребителями» Захотят ли новые собственники вкладывать деньги в строительство тех самых блоков, станций?

Идеологи реформы сделали все для того, чтобы усилить контроль государства в этом вопросе, поэтому причин для волнения здесь быть не может. Правительством принят ряд документов, которые обязывают новых собственников направлять вырученные от IPO деньги на инвестиции, и устанавливают ответственность поставщиков за соблюдение необходимого уровня готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии и мощности в энергосистеме. Например, одним из таких документов является «Договор о предоставлении мощности на оптовый рынок». Также сюда бы я отнес Правила оптового рынка. Кроме того, новые генерирующие мощности будут продавать электроэнергию исключительно по свободным ценам в условиях гарантированного спроса из-за существующего дефицита, что обеспечит возврат инвесторам вложенных средств. Поэтому интерес инвестора очевиден.

- Каков механизм приобретения мощности?

Как вы знаете, интересы потребителей на оптовом рынке электроэнергии и мощности представляют энергосбытовые компании. В частности, для потребителей Тюменского региона энергоресурсы на оптовом рынке приобретает ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». До конца 2008 года 75% мощности от общего объема наша компания может закупить в секторе регулируемых договоров по тарифам, установленным государством, а 25% – по «свободным» ценам. На сегодняшний день либерализация рынка мощности соответствует темпам либерализации рынка электроэнергии. Существует несколько механизмов покупки нерегулируемых объемов мощности. Здесь сразу оговорюсь – 30% объема мощности от свободной части мы приобретаем у гидроэлектростанций (ГЭС/АЭС), которые нам «привязывает» Администратор торговой системы. Тарифы ГЭС/АЭС устанавливает государство. К слову сказать, это очень дорогая генерация. Но таково требование 643 Постановления Правительства РФ и распространяется оно на все сбытовые компании и предприятия, закупающие энергоресурсы на оптовом рынке.

Два других механизма полностью отвечают условиям конкурентного рынка. Можно приобрести какую-то часть объема мощности по свободным договорам, т.е. напрямую договорится о цене с производителем, а можно закупить у унифицированной стороны. Последняя - это, по сути, котел, где продается мощность, нереализованная станциями по регулируемым и свободным договорам. Здесь складываются самые высокие цены.

Вот этот нерегулируемый государством сектор – очень важный параметр для измерения профессионализма работы сбытовой компании на конкурентном рынке.

- Что Вы имеете в виду?

На стоимость мощности в свободном секторе рынка влияет много факторов: спрос потребителей, цена производителя, сезонность, коэффициент резервирования и еще ряд других параметров, но наряду с этим, значимым показателем остается умение сбытовой компании грамотно выстроить взаимоотношение с поставщиками. Купить мощность у производителей не проблема, вопрос заключается в том, на каких условиях ты ее купишь.

Цены, сложившиеся на мощность в конкурентом секторе оптового рынка, транслируются на розничный рынок. Давайте посмотрим из чего складывается эта цена для потребителей. Берем стоимость мощности, приобретенной у ГЭС/АЭС, по свободным договорам и у унифицированной стороны, делим на ее суммарный объем, в итоге получаем среднюю цену по каждому потребителю.

Может ли энергосбытовая компания уменьшить нагрузку на розничного потребителя в части трансляции нерегулируемой цены» Способ один – это найти таких производителей, которые готовы продать свой Товар дешевле, чем продают его на рынке. Например, с первого месяца работы рынка Тюменская энергосбытовая компания напрямую заключила свободные двусторонние договоры со станциями. Нам удалось законтрактовать необходимый объем мощности для наших потребителей до конца года по цене ниже, чем средняя рыночная цена мощности по стране. Во-первых, захеджированы риски неплатежей генерирующим компаниям – производитель точно уверен в том, что его мощность будет выкуплена и оплачена на полгода вперед. Во-вторых, цена выгодна для обеих сторон. В-третьих, мы сможем предложить своим потребителям наиболее приемлемые ценовые условия на поставку мощности.

- К чему быть готовым розничному потребителю в связи с запуском рынка мощности?

Главное сейчас для розничного потребителя – грамотно планировать свои объемы. При покупке энергоресурсов мы ориентируемся на поданные нам заявки потребителей. Если заявленного объема не хватит, то дополнительный объем будет выкупаться для такого абонента по более высокой цене. Трансляция нерегулируемых цен с оптового рынка на розничных потребителей позволит последним задуматься об обоснованности его затрат, связанных с потреблением. А стоит ли ему тратить лишние деньги» Может можно снизить потребление в определенные часы и тем самым сэкономить?

Сейчас мы готовы предложить своим абонентам систему «адресных поставок» – ОАО «ТЭК» заключает долгосрочный договор на электроэнергию и мощность с производителями с конкретной привязкой к крупному розничному потребителю, что позволит энергосбытовой компании страховать финансовые риски в отношении этого потребителя.

Сегодня перед нами стоит задача объяснить потребителю механизм изменения расчетов на поставку мощности. К действующим договорам купли-продажи электроэнергии/мощности мы подготовили дополнительные соглашения, в которых прописан порядок оплаты и формы расчета по нерегулируемым объемам, согласно Правилам оптового рынка.

Безусловно, мы будем проводить семинары, круглые столы для наших потребителей. На сайте работает Интернет-приемная, где можно задать вопросы нашим специалистам. Функционирует горячая линия 8-800-333-7890 – звонок по Тюменскому региону для всех бесплатный. На информационном портале «УралПолит.ру» в рубрике «Пресс-центр» также можно задать вопрос по работе рынка мощности уже непосредственно мне. Ответы планируем опубликовать в начале октября.

- Как мне кажется, свободная цена предполагает увеличение тарифа. Какова реакция потребителей на очередное преобразование в отрасли?

Сейчас потребители более спокойно относятся к преобразованиям в отрасли, чем в период запуска работы оптового рынка электроэнергии по новым правилам. В первую очередь, я это связываю с тем, что уже сейчас мы все можем наблюдать результаты реформы: привлечение в отрасль масштабных финансовых средств – приток инвестиций в общем объеме составил 945 млрд руб., позволивший строить новые производственные энергомощности и тысячи километров линий электропередачи. Львиную долю инвестиций составил иностранный капитал, который невозможно было бы заполучить без создания конкурентного рынка в электроэнергетике. Сегодня рынок полурегулируемый. На мой взгляд, на рынке электроэнергии и мощности должна развиваться полноценная конкуренция без выделения отдельных групп поставщиков и потребителей, осуществляющих расчеты не на общих основаниях. Думаю, к 2012 году мы придем к такой целевой модели. Каждые полгода доля электроэнергии и мощности, реализуемая по свободным ценам, будет увеличиваться, а значит, следует ожидать увеличение цены для конечного потребителя. Но не надо забывать, что рынок строится на конкуренции (конкуренции производителей, конкуренции сбытов) и в долгосрочной перспективе она все таки должна привести к снижению цен.

 





Предыдущая новость

29.09.2008

Тюменская энергосбытовая компания сэкономила на производственных нуждах// АН "Тюменская линия"

Следующая новость

29.09.2008

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» подвела итоги закупочной деятельности за первое полугодие 2008 года

Возврат к списку