Региональная энергетическая комиссия расставила все точки над «i»

На заседании Региональной энергетической комиссии была поставлена точка в споре между ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» и ООО «Сургутские городские электрические сети».

Вчера состоялось заседание Региональной энергетической комиссии, на котором было принято решение организовать проведение внеочередного конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электрической энергии в городе Сургуте. До конкурса функции гарантирующего поставщика будет выполнять СМУЭП «Горэнерго». В конкурсе примут участие любые энергосбытовые компании, в том числе и ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». В состав конкурсной комиссии войдут представители Федеральной службы по тарифам России и Федеральной антимонопольной службы.

А какая роль в этом споре досталась Сургутским городским электрическим сетям» Как всякая сетевая организация ООО «СГЭС» будет оказывать услуги по передаче электроэнергии.

Независимо от того, кому будет присвоен по результатам конкурса статус гарантирующего поставщика в Сургуте, ОАО «ТЭК» будет также продолжать работать на территории города со своими абонентами, реализуя свои преимущества в открытой и честной конкурентной борьбе. ОАО «ТЭК» будет отстаивать свое право на недискриминационный доступ к электрическим сетям, в том числе к сетям ООО «СГЭС». Кроме того, вчера стало известно о расторжении соглашения о передаче прав и обязанностей по договорам энергоснабжения, заключенного между СМУЭП «Горэнерго» и ООО «СГЭС». «Соглашение о расторжении соглашения» было подписано 12 апреля руководителями упомянутых энергопредприятий В. А. Скоком и А. В. Карповым. Таким образом, стороны признали неправомерность подписанного 26 марта документа и юридическую несостоятельность занятой ими правовой позиции относительно возможности передачи сбытовых функций сетевой организации.Напомним, Сургутские городские электрические сети настаивали на том, что статус гарантирующего поставщика должен перейти к ним на основании подписанного 26 марта 2007 года между Горэнерго и СГЭС соглашением о передаче последним всех прав и обязанностей по договорам энергоснабжения Горэнерго.В свою очередь Тюменская энергосбытовая компания, руководствуясь нормами действующего законодательства, отстаивала правовую позицию, согласно которой с 1 апреля 2006 года запрещено совмещение сбытовой деятельности с деятельностью по передаче электроэнергии по сетям. Более того, ОАО «ТЭК» указывало на то, что вышеназванное соглашение является ничтожной сделкой. В соответствии со статьями 61 и 419 Гражданского Кодекса РФ, ликвидация юридического лица подразумевает прекращение его деятельности без какого-либо перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.«Решение РЭК мы не расцениваем как победу одной стороны и проигрыш другой, – говорит заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» Сергей Ракин. – В данном случае победил закон и победили потребители, у которых теперь есть право выбирать поставщика электроэнергии».





Предыдущая новость

17.04.2007

В Тюменской области подвели итоги конкурса «Золотая опора»

Следующая новость

19.04.2007

Закон есть закон. Чаша весов клонится в пользу ТЭКа

Возврат к списку