Перемены к лучшему. На шаг ближе к рынку

День рождения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (далее - ОАО «ТЭК») в этом году совпал с очередным «скачком либерализации» - увеличением объема электроэнергии, приобретаемой по свободной цене. О грядущих изменениях на рынке, участником которого является каждый человек, редакция «Югорского бизнес-журнала» побеседовала с Андреем Шишкиным, генеральным директором ОАО «ТЭК», крупнейшего поставщика электроэнергии в области.

Диалектическое единство

Четыре года работы на оптовом рынке электроэнергии стали для ОАО «ТЭК» более чем успешными. Занимая лидирующие позиции по всем показателям, компания ставит перед собой новые задачи и четко видит курс развития на будущее. С точки зрения бизнеса энергетика - крайне специфическая отрасль. С одной стороны, реформа электроэнергетики поставила ее на рыночные рельсы, но с другой - все взаимоотношения субъектов отрасли четко регламентированы федеральным законодательством. Законы свободного рынка и государственное регулирование образуют в сфере электроэнергетики некое диалектическое единство. Естественно, ввиду высокой социальной нагрузки к ней не может быть применена классическая модель потребительского рынка.

По словам Андрея Шишкина, ответа на вопрос: «Что такое электроэнергетика - бизнес или социальная ответственность?» - нет. Два этих вектора не могут существовать отдельно друг от друга. При этом для энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков электроэнергии, в число которых входит ОАО «ТЭК», приоритетным направлением деятельности является обеспечение надежного энергоснабжения для всех потребителей и лишь затем извлечение прибыли.

Взаимопомощь

В конце мая было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между Правительством Югры и ОАО «ТЭК». Документ предусматривает взаимодействие сторон по выработке согласованной политики в вопросах стабильного развития электроэнергетики на территории округа, созданию условий функционирования розничного рынка электроэнергии, развитию долгосрочного и эффективного сотрудничества в сфере инвестиционной деятельности, обеспечению стабильного развития экономики и созданию благоприятных условий для решения основных социальных проблем Югры.

- Переговоры о нашем сотрудничестве с Правительством ХМАО и планомерная работа в этом направлении шли уже давно. Подписав соглашение, мы официально закрепили сложившиеся отношения. Этот шаг не связан ни с кризисными явлениями, ни с изменениями ситуации на рынке, - комментирует Андрей Шишкин.

По мнению Андрея Шишкина, тесные и конструктивные контакты с представителями органов власти - Правительством Югры, окружным Департаментом энергетики и ЖКХ, Региональной службой по тарифам дают компании верные ориентиры для применения тех или иных бизнес-процессов, направленных на обеспечение надежного электроснабжения.  В первую очередь это касается работы с неплательщиками и сдерживания роста дебиторской задолженности.

- Если оптовому продавцу каких-либо товаров покупатель не заплатит деньги, то поставка товара будет приостановлена. Это стандартные взаимоотношения участников свободного рынка, - говорит Андрей Шишкин. - В случае со сбытом электроэнергии все с точностью до наоборот. Наш потребитель сначала использует электроэнергию, а лишь затем платит. Но даже если оплата не производится в срок, мы не имеет права наложить на такого потребителя ограничения без прохождения сложной и долгой юридической процедуры.

На прошедшей в начале июня встрече руководителей энергосбытовых компаний Уральского региона обсуждались формы, к которым прибегают недобросовестные потребители для ухода от долгов. В последнее время участились случаи перерегистрации юридического лица или объявления себя банкротом. Это происходит, несмотря на то что стоимость электроэнергии в нашем регионе - одна из минимальных среди всех регионов России. Такие схемы энергетики намерены ломать путем усиления на законодательном уровне ответственности потребителей в части оплаты энергоресурсов, упрощения и ужесточения процедуры введения ограничений для неплательщиков.

Опора на ресурсы администрации для ОАО «ТЭК» имеет принципиальную важность для осуществления результативного диалога с федеральными властями.

- Для них мнение регионов очень важно, поскольку из Москвы не всегда можно рассмотреть все существующие проблемы, - поясняет Андрей Шишкин. - Продвижение инициатив по развитию розничного рынка округа и внесение изменений в регламент его функционирования являются одной из наших задач как гарантирующего поставщика электроэнергии. Но поскольку мы все же являемся коммерческой структурой, наши обращения вполне могут рассматриваться как защита собственных интересов. В этом администрация является для нас неким подспорьем. Присутствие в нашем диалоге с федеральными органами власти представителей окружного Правительства, отстаивающих интересы потребителей, создает правильный баланс интересов.

Поддержка инициатив - понятие достаточно обширное. Андрей Шишкин приводит пример, иллюстрирующий деятельность Тюменской энергосбытовой компании по нормализации рыночных процессов:

- Известно, что сегодня крупные промышленные предприятия имеют возможность перестать быть нашими клиентами и выйти на оптовый рынок электроэнергии, имея от этого определенный экономический эффект. Но в то же время мы как гарантирующий поставщик электроэнергии применяем в своей деятельности механизм перекрестного субсидирования. Он подразумевает перекладывание части стоимости электроэнергии с населения, бюджетной сферы и компаний мелкого бизнеса на плечи крупных потребителей. И выход одного из них из этого «общего котла» приводит к тому, что тариф для мелких потребителей неизбежно возрастет. Получается палка о двух концах. С одной стороны, логично, что рынок заставляет крупные компании двигаться в сторону прямых оптовых закупок. Но, с другой стороны, «отпустить» их - значит поставить под удар всех остальных потребителей и тем самым усилить социальную напряженность. Сдерживание этой ситуации - наша общая с местными властями задача.

Безусловно, работа с окружным Правительством осуществляется на взаимовыгодной основе. Подписав соглашение, ОАО «ТЭК» обязалось прежде всего качественно исполнять свою работу, осуществлять без задержек все платежи и вести инвестиционную деятельность в интересах региона. Кроме того, в рамках данного соглашения Тюменская энергосбытовая компания планирует выделять средства на развитие в автономном округе физической культуры, спорта и поддержку крупномасштабных проектов для молодежи, детей и инвалидов.

Дорогу свободной цене!

Развитие рынка электроэнергетики в России идет интенсивными темпами. Действующая сегодня модель оптового рынка предполагает постепенный переход к конкурентным механизмам торговли: процент энергии, закупаемой по свободной цене, поэтапно возрастает начиная с 2006 года. С 1 июля доля свободного энергосектора составляет уже 50 процентов. И если население по-прежнему остается защищенным сегментом (для рядовых потребителей стоимость определяется установленным государством тарифом), то для предприятий этим летом встает вопрос: «Будет ли повышение цен?».

- Либерализация - это проявление естественной динамики в отрасли, - заявляет Андрей Шишкин. - Сегодня все процессы направлены на формирование цивилизованного рынка электроэнергетики. Что касается повышения цен, то летом помимо «скачка либерализации» они обусловлены ремонтными кампаниями многих станций и сетевых объектов и возникающими в связи с этим системными ограничениями.

По словам Андрея Шишкина, прежде чем негодовать по поводу роста цен, потребителю нужно понять механизмы ценообразования на рынке электроэнергетики. Большую долю в стоимости энергии занимает стоимость мощности. То есть, оплачивая киловатт-час электроэнергии, мы платим не только за газ, который сгорел в топке, а за пользование всей  масштабной инфраструктурой, обеспечивающей возможность генерации и передачи этой энергии. Например, спрос сложился таким образом, что в стране была приобретена только половина всей электроэнергии, которую могли выработать станции. Но, несмотря на это, станции не могут быть остановлены, они должны всегда находиться в режиме готовности, ведь завтра энергии может потребоваться в два раза больше. То же самое касается и сетевой инфраструктуры. Именно эти так называемые условно постоянные расходы серьезно утяжеляют стоимость электроэнергии.

В настоящий момент тарифные планы в нашей стране ориентированы на стоимость энергии, а не мощности, хотя на свободном рынке цена на мощность варьируется в очень больших пределах. Кроме того, из всего многообразия тарифных планов у нас есть только два: однозонный (единая цена всегда) и двухзонный (ночью - в два раза дешевле). Для сравнения: в Италии их около двадцати.

- Нужно загружать станции ночью, объясняя потребителям преимущества двухзонного тарифа, - комментирует Андрей Шишкин. - Для начала это довольно простой и эффективный план, который энергосбытовые компании, в том числе и ОАО «ТЭК», уже начали активно реализовывать. Дальнейшее развитие розничного рынка будет идти по пути диверсификации тарифных планов, направленных главным образом на то, чтобы выравнять потребление мощности. Как скоро это произойдет - неизвестно. Нужно понимать, что все процессы в электроэнергетике проходят достаточно тяжело ввиду их высокой социальной значимости. Возможны различные варианты развития событий. Самый радужный прогноз - через два-три года рынок электроэнергетики станет цивилизованным. Но реальный сценарий, на мой взгляд, - это пять-семь лет.

Руководство Тюменской энергосбытовой компании смотрит на все изменения в отрасли с оптимизмом.

- Мы всегда действуем в интересах потребителей, - комментирует Андрей Шишкин. - Наши задачи на ближайший период - не допустить уменьшения полезного отпуска электроэнергии, а также предоставить клиентам максимально удобные и четкие формы расчетов.

Александра Коршунова

Источник: При использовании материалов в печатном, электронном или каком-нибудь другом виде ссылка на пресс-службу ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" обязательна





Предыдущая новость

02.07.2009

Тюменская энергосбытовая компания отметила свой четвертый день рождения

Следующая новость

02.07.2009

Состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»

Возврат к списку