Кому тюменцы должны платить за электричество?

С 1 января 2017 года изменился не только поставщик тепла, но и, как оказалось, теперь разные организации выставляют счета за электричество. Связано это с тем, что в платежных квитанциях за коммунальные услуги появилась строка: «Электроэнергия в целях содержания общего имущества».

Как сообщает тележурнал «Точнее», сумму за потраченную электроэнергию в квартирах начисляет «Тюменская энергосбытовая компания», а плату за свет в подъездах теперь выставляет управляющая компания. Казалось бы, хотели как лучше, но получается — как всегда.

Управляющие компании подобным переменам не рады. Раньше они снимали показания общедомового счетчика и разбрасывали эту сумму на всех жильцов. Однако теперь они не имеют права выставлять счета, превышающие установленный в Тюмени норматив.

Если в доме есть лифт, то норматив равен 3 кВ за один квадратный метр площади общего имущества, если лифта нет, то чуть меньше 1,5 кВ за один квадратный метр площади общего имущества. При этом у управляющих компаний возникают законные вопросы, как быть с дополнительными помещениями.

Например, с кладовками. Если кладовка принадлежит хозяину квартиры, как вычитать показатели, если собственника нет, то как начислять? И такие вопросы возникают не один раз. Однако приходится приспосабливаться.

«С 1 января 2017 года услуга начисления за электроэнергию передана в управляющую компанию. Данная система приводит к тому, чтобы управляющие компании занимались поисками потерь во внутридомовом потреблении», — объяснил ситуацию Юрий Зубов, заместитель начальника Тюменского межрайонного отделения «ТЭК».

В результате управляющие компании поставлены перед необходимостью менять приборы на энергосберегающие, чтобы снизить норматив. Особенно это актуально для старых домов, и, казалось бы, отличная инициатива, однако можно ли во всех домах это сделать? В любом случае, специалистам остается искать выход, чтобы и для собственников не возросла нагрузка, и управляющие компании не понесли убытки.





Предыдущая новость

01.03.2017

Татьяна Бычкова: Расчёты в ЖКХ должны быть прозрачными

Следующая новость

01.03.2017

Вниманию юридических лиц!

Возврат к списку