ИКЦ «Старый Сургут» заменил систему освещения по энергосервисному контракту

Монтаж модернизированной осветительной системы завершился в зданиях на территории историко-культурного центра «Старый Сургут»: она позволит не только повысить качество внутреннего освещения, но и достичь экономии электроэнергии.

Исполнителем выступило АО «Газпром энергосбыт Тюмень», которое заключило с учреждением энергосервисный контракт по результатам открытых конкурсных процедур. Реализация проекта предполагала монтаж 260 светодиодных светильников на оборудовании торговой марки GALAD производства ООО МСК «БЛ ГРУПП» — они заменили ранее использовавшиеся люминисцентные ртутьсодержащие лампы. «Обновленная система обеспечивает достаточный уровень освещенности помещений приятным мягким светом, — комментирует директор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Галеева. — Уверена, что новые положительные изменения интерьера оценят как сотрудники, так и посетители нашего учреждения».

Немаловажно, что замена приборов освещения осуществлялась без привлечения бюджетных средств — за счет инвестиций исполнителя, который будет осуществлять возврат собственных вложенных средств, исходя из экономии, полученной от использования установленной системы освещения в течение 5 лет — срока действия энергосервисного контракта. Ожидается, что расчетный объем электропотребления на нужды освещения, за счет использования энергоэффективного оборудования, по сравнению с 2019 годом, снизится на 67%.

Отметим, что это не первый опыт сотрудничества учреждений городской сферы культуры и АО «Газпром энергосбыт Тюмень»: ранее компания реализовала трехэтапный энергосервисный проект по обновлению осветительных систем в МАУ «Сургутская филармония», благодаря чему удалось существенно улучшить освещение в помещениях, снизить объемы закупки ртутьсодержащих ламп. При этом экономический эффект проявился не только в снижении затрат на эксплуатацию нового современного оборудования, но и затрат, вызванных необходимостью утилизации ртутьсодержащих ламп отработавших свой ресурс.

«Практика показывает, что заключение энергосервисных контрактов является одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций в сферу культуры, образования и ЖКХ, — подчеркивает заместитель генерального директора АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Владимир Корабельников. — Это подтверждают проекты, успешно реализованные в ряде общеобразовательных учреждений Сургута и Сургутского района».

Напомним, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень» является одним из первопроходцев в области энергосервиса: в 2014 году компания первой в Тюменском регионе заключила соответствующий контракт, а сегодня в ее активе — более пятидесяти проектов, успешно реализуемых на территории УрФО.





Предыдущая новость

23.06.2020

Вниманию жителей поселков Усть-Юган и Юганская Обь Нефтеюганского района ХМАО-Югры!

Следующая новость

25.06.2020

Информация об одностороннем отказе АО «Газпром энергосбыт Тюмень» от исполнения договора энергоснабжения с ТСЖ «Наш дом»

Возврат к списку