- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Энергетики поздравили с днем рождения и предстоящим Новым годом участниц Великой Отечественной войны Александру Хамову из Тюменской области и Марию Будучеву из Югры
26.12.2022
24 декабря отметили день рождения Александра Хамова из рп. Голышманово Тюменской области и Мария Будучева из г. Нягань ХМАО-Югры. Александре Михайловне исполнилось 98 лет, а Марии Дмитриевне — 100 лет! Волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» поздравили ветеранов с этим знаменательным днем, а также вручили новогодние памятные подарки.
Истории судеб двух легендарных женщин, уже в юности познавших тяготы суровой военной жизни, потрясают своей трагичностью. Причем обе они не понаслышке знают, что такое быть связисткой на передовой…
18-летнюю Александру Хамову призвали на фронт в июле 1943 года. Боевой путь молодой девушки начался в Сталинграде в составе 28 отдельного зенитного прожекторного батальона в десятом корпусе ПВО. Александра Михайловна была прожектористкой. Кроме того, еще до войны юная Саша прошла курсы радистки, эти знания также пригодились ей на передовой.
В марте 1945 года Александра Хамова была ранена во время ожесточенных боев под Бреслау в Польше. «На нашу прожекторную позицию были сброшены немецкие парашютисты. Помню, не успела настроить корпус прожектора вверх, как раздался взрыв, и меня отбросило. Боли не чувствовала — солдатские штаны быстро наполнились кровью. Левое бедро было пробито навылет. Сползла в воронку, с трудом волоча за собой рацию. Четко осознавала, что ее нужно беречь. Не знаю, сколько времени пролежала в беспамятстве — очнулась в госпитале», — вспоминала Александра Михайловна о том роковом дне. Через месяц, в марте 1945 года, раненую девушку командировали домой, поэтому известие об окончании войны застало ее уже на родине, в Голышманово.
Александра Хамова награждена медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», Орденом «Отечественной войны» II степени. Сегодня она — единственный участник Великой Отечественной войны, оставшийся в Голышмановском округе.
У второй именинницы – Марии Будучевой - боевой путь начался в 1943 году. Девушка получила повестку в армию, едва ей исполнилось 20 лет. После трехмесячного обучения стала связисткой.
Связисты шли впереди основного состава войск, проводили связь, окапывались, а затем направляли огонь наших войск, передавая команды комбата. По словам ветерана, не раз она была на волосок от смерти.
«Складывала катушки в прицеп, снаряд упал совсем рядом. Только отошла, как грохнуло. Машина вдребезги, а мне шею осколком распластало и контузило. В другой раз чуть не замерзла, хотя было и не слишком холодно. Дежурила на связи три дня подряд одна, без смены. Устала – сил нет. Стали переезжать, я на прицеп залезла и уснула. Уже когда на место приехали, хватились меня, к костру потащили, давай руки и ноги растирать, они совсем не двигались. А потом меня положили в походную машину, и я проспала двое суток подряд. Очнулась, понять не могу, почему я в машине, надо же связь тянуть», — рассказывала Мария Дмитриевна.
Мария Будучева была связисткой на огневых позициях в боях на Волховском, Ленинградском фронте. Участвовала в боях за освобождение Риги и с боями дошла до Германии. Ее фронтовая жизнь закончилась в марте 1945 года.
Сегодня Александра Хамова — единственный участник Великой Отечественной войны, оставшийся в Голышмановском округе
По состоянию здоровья Мария Будучева не смогла лично принять подарки от энергетиков, их вручили дочери фронтовика
ПоделитьсяДругие новости