Энергетики объединились против коммунального самоуправства дачников в Новом Уренгое

09.07.2021

dacha.width-1200.jpgЖители 18 дачных кооперативов города задолжали за электроэнергию более 12 млн рублей. При этом некоторые потребители самовольно подключают свои дома к ресурсу после того, как были отключены за многомесячные долги. Для того, чтобы пресечь дальнейший произвол дачников, энергетики – поставщик ресурса и сетевая компания – намерены провести масштабную кампанию по отключению неплательщиков от сетей электроснабжения, расположенных на опорах ЛЭП.

Коммунальным самоуправством дачники Нового Уренгоя занимаются не первый год. После того, как специалисты проводят отключение электроэнергии через автоматический выключатель, должники тут же подключаются снова, даже не дожидаясь, пока сетевики покинут кооператив.

«Речь идет о потребителях, которые не оплачивают услуги за электроэнергию систематически. Некоторые накопили сумму долга свыше ста тысяч рублей, –комментирует ситуацию начальник Северного межрайонного отделения АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Андрей Муся. – У них нет объективных причин на неоплату счетов. В большинстве своем это непьющие граждане со стабильной работой, которые по непонятным нам причинам считают, что электроэнергию им должны предоставлять безвозмездно.»


Наиболее острая ситуация с задолженностью и незаконным подключением сложилась у потребителей в CНТ «Северянин». Этот кооператив станет первым адресатом совместного рейда энергосбытовой компании с «Уренгойгорэлектросеть» - компанией, обслуживающей электрические сети в этом СНТ. Сумма долга там превысила 2 млн 450 тыс. рублей. Отключению от электроэнергии на сегодня подлежат порядка 15 домов.

Учитывая не только суммы и период образовавшихся долгов, но и беззаконные действия по самовольному подключению, потребители столкнутся с крайне неприятными финансовыми последствиями. Такое деяние подразумевает административное наказание в немалом размере. В частности, для физлиц оно может составить от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются до 15-30 тысяч рублей.

Неизбежны для неплательщиков и судебные разбирательства. При образовании долга в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, энергосбытовая компания подает на должников в суд. Для потребителя это может обернуться блокировкой банковских карт и списанием с них средств, а в отдельных случаях – и изъятием имущества.

В любом случае длительные перипетии, связанные с отключением должников от электроэнергии, всегда приводят к одному результату – произвести оплату по квитанциям рано или поздно придется. Энергетики призывают неплательщиков прекратить противоправные действия по хищению электроэнергии и начать цивилизованный диалог с поставщиком ресурса.  

Поделиться