Экономия измеряется в киловаттах

С принятием федеральных программ повышения энергоэффективности словосочетание «закон сохранения энергии» наполнилось новым смыслом.

Самый яркий довод в пользу того, что энергопотребление должно быть эффективным, - показать потребителю экономические выгоды от, казалось бы, самых обычных процедур. К примеру, от установки систем учета или, по-простому, - счетчиков. Реализованный «Тюменской энергосбытовой компанией» в Мегионе проект по установке автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (далее - АИИС КУЭ) показал, что экономия составляет порядка 12-15% от месячной оплаты. Для семьи это 30-60 рублей, для многоквартирного жилого дома - 5-9 тысяч, для всего города - уже 910 тысяч рублей каждый месяц. Умножаем суммы на год и получаем внушительные цифры. Первый заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» Татьяна Бычкова рассказывает о том, что такое «электричество без расточительства» в реалиях сегодняшнего дня.

- Вопросы энергоэффективности активно обсуждаются и первыми лицами государства, и на уровне региона и муниципалитета. Но насколько проблема экономии ресурсов актуальна для Югры, которую называют энергетическим сердцем страны?

- Да, мы действительно находимся в энергетическом сердце страны: в Югре расположены одна из мощнейших в мире ГРЭС, крупнейшая распределительная сетевая компания - Тюменьэнерго, также здесь ведут работу нефтегазодобывающие предприятия, крупные потребители. И если до 2000-х годов Югра активно продавала электроэнергию за рубеж и в другие регионы страны, то сейчас округ уже не имеет такого переизбытка мощностей. Энергоэффективность - это не вынужденная экономия, это осознанная необходимость разумно использовать ресурсы. И чем больше ресурсов сосредоточено на территории, тем больше есть для этого возможностей.

- Удается ли энергетическим компаниям работать по этому направлению в тандеме с властью?

- Все муниципалитеты округа сейчас живут и действуют по принятым программам энергосбережения, принят подобный документ и на окружном уровне. Один из пунктов региональной программы - создание центров энергоэффективности. Со стороны «Тюменской энергосбытовой компании» подготовлены и направлены в правительство ХМАО-Югры предложения, в которых мы говорим о поддержке создания подобного центра в Сургуте. Важно, чтобы такое учреждение появилось в нашем городе, потому что здесь базируются крупные промышленные и энергетические предприятия.

- И какова миссия такого центра для города?

- Это консалтинговый центр, где будут заниматься внедрением энергоэффективных технологий на территории Югры. Есть региональная программа по оснащению АИИС КУЭ всех многоквартирных домов - по установке единых приборов учета на тепло, воду, электроэнергию, газ с центром управления в одной компании. Юридически нельзя выделить средства из бюджета на покупку подобных приборов - их должны приобрести сами жильцы. В этом сложность и интерес проекта: нужно убедить людей. «ТЭК» выдвинула свои предложения по финансированию, технической стороне этого проекта. Мы имеем уникальный опыт работы - реализованы аналогичные проекты по установке комплексных систем учета в Мегионе, Нефтеюганском районе ХМАО-Югры, городах Губкинском и Муравленко в ЯНАО. Совсем скоро завершим работы в Новом Уренгое, аналогов этому проекту в России пока нет. По сути концепция правительства уже реализована нами в отдельных городах. Это очень хлопотная работа, согласие каждого жителя дорогого стоит. Возможно замотивировать человека экономическими способами, к примеру, перевести на норматив. По факту норма в большинстве случаев выше реального потребления. Видя, что переплачивает, человек готов приобрести прибор учета, причем именно тот, что виден в нашей системе.

 - И каковы показатели снижения коммерческих и технических потерь электроэнергии в денежном эквиваленте?

- За девять месяцев с момента внедрения АИИС КУЭ в Мегионе совокупная экономия одного дома составила около 84 тысяч рублей, в целом по городу - около 11 миллионов. Но есть и другие показатели пользы. Данная система позволяет структурировать отношения между всеми игроками на рынке коммунальных услуг, исчезают перекосы в чью-то пользу. Норматив в одних случаях выгоден ресурсоснабжающей организации, в других - гражданину. Но это ненормальные отношения - равнение идет на полувымышленный расчет, даже если он проведен по формулам. Во всем мире рассчитываются по факту потребления. И Россия, наконец, тоже к этому пришла.

 - Но если все настолько выгодно, что мешало внедрить данные технологии лет десять назад?

- Взгляните на историю электроэнергетики. Долгое время все было общим, платило государство, узлы учета просто были не нужны. Затем последовала масштабная реформа. Не стоит сравнивать нас с развитыми странами, которые давно вышли на новый уровень отношений «поставщик - потребитель». К примеру, в Англии есть возможность самостоятельно сменить сбытовую компанию. Для этого достаточно направить уведомление прежнему поставщику и со следующего месяца начать получать ресурсы от другой компании. Это не сложнее, чем интернет-банкинг. Россия должна к этому прийти в течение 5-10 лет. Пока же по-прежнему между потребителем и поставщиком стоят управляющие компании, неоднозначные и не всегда надежные структуры. И даже если жителей отличает высокая платежная дисциплина, УК может быть в числе должников, а потом и вовсе заявить о банкротстве.

 - Каковы итоги первых месяцев оказания новых услуг по энергосбережению - энергообследования, к примеру.

- Количество аудируемых предприятий уже перевалило за десяток, в основном это социальные учреждения. Активнее всего мы работали в Мегионе, администрация города внимательно отнеслась к требованиям федерального закона и многие бюджетные предприятия провели энергоаудит, не дожидаясь крайних сроков. Напомню, что бюджетные организации должны снизить в течение пяти лет ресурсопотребление на 15%, не менее 3% в год. Но это не всегда возможно - здание может быть чрезвычайно ветхим, или же бюджетник арендует помещение в жилом доме. В этом случае энергопаспорт поможет снять все противоречия. Зачастую хозяин здания не знает о том, что творится у него в подвале, и что через трещины и дыры уходит огромное количество тепла, за которое он, между прочим, платит. Провели, к примеру, аудит здания детского сада - практически нет замечаний, есть все, что предлагают современные технологии. А по сданной в 2010 году школе масса замечаний. Здание почти целиком не соответствует проектной документации. Система вентиляции нарушена, сэкономили на насосах для системы теплоснабжения. За этим на самом деле стоит еще одна весомая проблема - качество строительства. Незаделанные швы, дыры на чердаке - через них уходит огромное количество энергии. А ведь после выхода 261-го закона строители должны сдавать дома в идеальном состоянии - с узлами учета, горизонтальной разводкой.

 - И какие рекомендации приходится давать чаще всего?

- Самые разные. От банального «заделать окна» до пересмотра договоров с поставщиками ресурсов. Собственник каждого здания, прошедшего аудит, получает перечень мероприятий по повышению энергоэффективности, которые необходимо реализовать, - со сроками окупаемости, экономическим обоснованием. Стараемся дать несколько рекомендаций с различным объемом финансирования и сроками реализации. Идет градация по стоимости: от организационных мероприятий, которые вообще не требуют вложений, до крупнозатратных. Но экономия возможна только после установки систем учета.

 - Для какой категории потребителей проведение энергообследования наиболее актуально?

- На территории Югры есть несколько зон, где отсутствует центральное энергоснабжение. Тариф для населения, к примеру, в Кургане составляет 2,8 рубля против 1,84 в нашем регионе, и это дорого, по версии потребителей. А экономически обоснованная стоимость электроэнергии в поселках с децентрализованным электроснабжением - от 3 до 36 рублей. У правительства Югры есть планы подключения этих зон к централизованному энергоснабжению - планируется строить линии электропередач, которые обеспечат возможность поставки энергии по низкой цене. Пока же там своя генерация - на мазуте, дизеле, дровах. Поселкам нужно развиваться, вести производство, а это сложно при столь высоком тарифе. По объему потребления им требуется около ста миллионов киловатт/часов в год. Колоссальные деньги. Проведение аудита для таких поселков является архиважным. Обследование снимет все сомнения - стоит ли вообще тянуть туда ЛЭП, возможно, выгоднее построить или модернизировать котельную?

Каким образом регулируется ваша деятельность в сфере энергоэффективности?

- Энергетические обследования может производить только компания, состоящая в саморегулируемой организации в области энергетических обследований (СРО). Таких уже несколько десятков на территории Российской Федерации. «ТЭК» входит в екатеринбургское СРО НП «Союз «Энергоэффективность». Оно имеет хорошую научно-методическую базу - институт энергосбережения, где этой темой занимаются уже более десяти лет. Многие методики энергоаудита, которые сейчас активно используются в стране, написаны сотрудниками именно этого института. Для вступления в СРО сотрудники компании должны пройти обучение, и в настоящий момент у нас работает уже семь аттестованных аудиторов. Есть все необходимые методики, программы, есть персонал на местах, который может собрать первичную информацию, не дожидаясь приезда аудиторов, ведь мы работаем сразу в трех субъектах страны.

 - Строго. Но при этом у меня в подъезде висит реклама - «услуги тепловизора: узнай, откуда уходит тепло»...

- В Сургуте есть несколько фирм с услугами, аналогичными нашим. Методы преодоления конкуренции у всех разные, кто-то позволяет себе ронять цену, демпинговать. Выбирать потребителю, но стоит помнить, что имя и репутация компании - это уже своего рода гарантии. «ТЭК» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Тюменском регионе, и не собирается менять свой статус. Обратившись к нам за первичной услугой, всегда можно продолжить сотрудничество - получить консультацию, обратиться за внедрением энергосберегающих мероприятий, заключить энергосервисный контракт.

 - То есть, и частные лица могут обратиться в «ТЭК» за проведением энергоаудита?

- Да, но через посредничество управляющих компаний. Гораздо острее для собственников квартир сейчас стоит вопрос установки счетчиков, определен срок - до 2012 года. Управляющие компании сейчас довольно озабочены этим фактом - нужно найти средства (к примеру, общедомовой узел учета теплоэнергии стоит порядка ста тысяч рублей), получить разрешение собственников. Но горожане должны помнить, что после 2012 года обязанность установки узлов учета ложится на ресурсоснабжающие компании, выбора уже не будет - придется оплатить то, что выберет поставщик услуг. И это выйдет на порядок дороже. Мы открыли продажу приборов учета в наших отделениях по рыночной цене. Стоимость от полутора тысяч рублей до трех - в зависимости от марки, производителя и технических наворотов.

 - Какие задачи ставит перед собой компания на 2011 год?

- Зарекомендовать себя в области энергосбережения как надежного партнера. В сфере энергоснабжения у нас есть имя, мы хотим стать столь же значимыми и в отрасли энергосбережения. От проведения энергоаудита нужно переходить на более высокий уровень - к заключению энергосервисных контрактов. Планируем и дальше вести разъяснительную работу - для населения и бизнеса. До 40% эффекта дают мероприятия по убеждению, и это уже не раз доказано на практике.

Источник: При использовании материалов в печатном, электронном или каком-нибудь другом виде ссылка на Службу по связям с общественностью и работе со СМИ ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" обязательна





Предыдущая новость

15.03.2011

Как сэкономить на электричестве//Газета "Сургутская трибуна"

Следующая новость

18.03.2011

Специалисты ОАО «ТЭК» начали подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов

Возврат к списку