Андрей Шишкин: "Реформа - это прямой путь к оздоровлению отрасли"

Понятие «рыночные отношения в энергетической отрасли» по-настоящему появилось ровно год назад, в сентябре 2006. Тогда вышли в свет два серьезных правительственных документа, которые в каком-то смысле стали началом новой эпохи в энергетике. Новая конструкция оптового и розничного рынков предполагала появление совершенно иного способа формирования цены на электроэнергию, который должен был складываться из двух величин: спроса и предложения. Конкурентное ценообразование по замыслу идеологов реформы должно было стать базой для привлечения крупных инвесторов в отрасль, с приходом которых началось бы укрепление существующих объектов и строительство новых мощностей в энергетике, что значительно бы повысило надежность энергоснабжения потребителей.  Об итогах первого года работы новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии беседуем с генеральным директором ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Андреем Шишкиным.

- Андрей Николаевич, год назад было сложно поверить в то, что энергетика сможет работать по законам рынка. Расскажите, как развивается конкуренция на рынке, достигнута ли цель реформы»

С осени прошлого года в энергетике заработала новая система ценообразования на электрическую энергию. Наряду с единым привычным тарифом, утверждавшимся государством на весь год, стала применяться нерегулируемая цена, формирующаяся в конкурентном секторе оптового рынка. Сегодня рынок электроэнергетики либерализован частично. Доля поставки электроэнергии по нерегулируемой (свободной) цене не превышает 10% планового потребления. Эта цена адекватно реагирует на динамику спроса, а значит, отражает реальную стоимость электроэнергии. Дважды в год – с 1 января и с 1 июля – государством предусмотрено поэтапное увеличение доли электроэнергии, реализуемой по свободной цене. В частности планируется, что с первого полугодия 2008 года доля поставок по нерегулируемой цене на розничном рынке электроэнергии вырастет до 15%. Окончательная либерализация намечена на 2011 год.  Существующий рынок позволил нам решить самую главную задачу реформы – привлечение инвестиций в энергетику. Посмотрите, что сейчас происходит: идет активная приватизация генерирующих объектов, развитие электросетевого комплекса, стартовали масштабные проекты по увеличению мощностей для обеспечения растущих потребностей в электрической энергии – все это говорит о том, что реформа – это прямой путь к оздоровлению отрасли.

- Почти сто процентов потребностей в покупной электроэнергии для Тюменского региона удовлетворяется за счет поставки с оптового рынка Тюменской энергосбытовой компанией. Как происходит покупка электроэнергии на оптовом рынке»

С начала года нашей компанией заключено 37 регулируемых двухсторонних договоров с производителями электрической энергии, у которых мы приобретаем электроэнергию по регулируемой цене. С января по 1 июля 2007 года Тюменская энергосбытовая компания поставила в рамках регулируемых двухсторонних договоров 97,4% электроэнергии от всего купленного объема на оптовом рынке. С июля по 1 сентября по регулируемым договорам продавалось фактически 91,7%. Остальная часть электроэнергии приобретается в конкурентном секторе по свободным ценам, затем реализуется на розничном рынке также по свободной цене в рамках предельного уровня нерегулируемых цен. И это не прихоть энергосбытовой компании, а главный принцип функционирования новой модели оптового и розничного рынков электроэнергии, который позволяет донести реальные ценовые сигналы оптового рынка до конечного потребителя. Сейчас мы говорим о потребителях -юридических лицах, так как население приобретает электроэнергию по регулированному тарифу.

- Свободная цена на оптовом рынке может в разы превышать регулируемую цену. Потребители к этому готовы?

Существует предельный уровень нерегулируемой цены, превысить который энергосбытовая компания не может. Он рассчитывается по специальной формуле на основании ежемесячно публикуемой НП «АТС» информации о средней стоимости единицы электрической энергии, сложившейся на оптовом рынке за истекший месяц, с учетом регулируемых государством тарифов на услуги по передаче электрической энергии и услуги НП «АТС» и РАО «ЕЭС России», сбытовой надбавки. Такой механизм ценообразования подталкивает энергосбытовые компании к минимизации своих расходов по покупке электрической энергии на оптовом рынке и, в то же время, защищает потребителя от их неосторожной ценовой политики.

- Расскажите об особенностях работы в конкурентном секторе.

На конкурентном рынке «на сутки вперед» достаточно жесткие, постоянно меняющиеся условия. «Свободная» цена чувствительна к спросу, который зависит от дней недели, времени суток, времени года, и др. На цену также может повлиять и вывод из эксплуатации генерирующих и сетевых объектов в связи с ремонтными кампаниями, изменение цен и ограничение на поставку топлива и пр. Для того, чтобы обеспечить потребности региона, наши энерготрейдеры работают в режиме on-line, покупая электроэнергию на каждый час, прогнозируют объемы на следующие сутки с учетом всех факторов, влияющих на спрос и предложение. В этой работе огромную роль играет точное планирование собственного энергопотребления и жесткое соблюдение этих цифр. Любое увеличение от заявленных объемов нам приходится покупать на балансирующем рынке, где свободная цена как правило выше, чем регулируемая. Бывает и такое, что потребитель заявляет определенный объем, мы приобретаем его по свободной цене, а затем выясняется, что эта электроэнергия абоненту не нужна. Чтобы оградить потребителя от серьезных убытков, нам приходится продавать эту электроэнергию на балансирующем рынке и хорошо, если ее приобретают у нас по цене, которая не ниже стоимости закупочной. Работая в таких непростых условиях на оптовом рынке, Тюменская энергосбытовая компания выступает своеобразным щитом, заслоняющим потребителей от постоянно изменчивого рынка электроэнергии.

- Получается, что любые просчеты самостоятельных участников рынка в планировании своего энергопотребления ложатся дополнительными расходами на их плечи?

У нас есть возможность страховать своих потребителей от подобных рисков. Каким образом» Чем крупнее энергосбытовая компания, чем больше у нее объемы покупки электроэнергии на оптовом рынке, тем меньше риски потребителей при ошибке планирования, и, соответственно, меньше стоимость электрической энергии для потребителя.

- Потребители адаптировались к новым условиям работы»  - Сегодня точно могу сказать, что практически все наши потребители спокойно работают по новым правилам. Либерализация рынка происходит постепенно, новая система понятна и максимально прогнозируема как для нас, энергосбытовой компании, так и для наших потребителей. Кстати, это можно проследить и по оплате абонентами за потребленные энергоресурсы. В этом году уровень оплаты за потребленную электроэнергию по нерегулируемым ценам значительно выше, чем в прошлом.  Неплательщики у нас конечно есть. В подавляющем большинстве это энергосбытовые компании, которые перекупают электроэнергию у ОАО «ТЭК», в том числе есть среди них и гарантирующие поставщики, работающие на территории области. Но их платежная дисциплина страдала и до запуска конкурентных рынков.

- Как Вы выстраиваете отношения со своими должниками?

К каждому потребителю мы подходим индивидуально, учитывая специфику его деятельности и проблемы. Должники бывают разные. Одни – бюджетозависимы, у других – еще какая-нибудь проблема, а ведь есть еще энергосбытовые компании-перепродавцы, за которыми стоят тысячи конечных потребителей. Вот на этих потребителей мы и ориентируемся при принятии решений.

- На оптовом рынке планируют запустить рынок мощности» Что это такое и для чего он нужен?

Смысл торговли мощностью заключается в том, что покупатель оплачивает поддержание требуемого уровня готовности необходимых ему мощностей, что повышает надежность энергоснабжения и снижает риски инвесторов в электроэнергетику. Использование механизмов торговли мощностью повышает стабильность доходов генерирующих компаний, позволяет избежать дефицита мощностей в системе и снижает вероятность резких ценовых всплесков на рынке электроэнергии. Мы надеемся, что к началу 2008 года рынок мощности начнет работать.

- Этим летом должны были пройти конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика. По каким причинам они не состоялись?

- Первые конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика не состоялись по причине отсутствия соответствующих нормативных актов, которые должны быть утверждены Правительством РФ. Пока эти документы не вышли, проводить конкурсы нельзя, потому что определение гарантирующего поставщика напрямую затрагивает соблюдение прав потребителей. Скорее всего конкурсы пройдут не раньше 2009 года, а пока стабильное и бесперебойное энергоснабжение будет обеспечивать Тюменская энергосбытовая компания. Статус гарантирующего поставщика электрической энергии присваивается государством, тем самым государство указывает потребителю, какие энергоснабжающие компании обеспечат надежную поставку электроэнергии в нужном абоненту объеме и не обманут в цене. Хотя сегодня у каждого потребителя есть выбор, заключить договор с гарантирующим поставщиком или с независимой энергосбытовой компанией. Благодаря существующей модели рынков опасность того, что потребитель заключит договор с недобросовестным поставщиком, сведена к минимуму, так как для абонента всегда есть экономический критерий для оценки предполагаемой ему цены – стоимость поставки электроэнергии гарантирующим поставщиком.

- Сегодня энергосбытовые компании конкурируют между собой?

Появление конкуренции на рынке электроэнергии повлекло за собой качественные изменения в отношении поставщик – потребитель и заставило энергосбытовые компании снижать свои издержки, повышать качество предоставляемых услуг. Сам потребитель стал требовательнее к поставщику. Поэтому сегодня на розничном рынке идет жесткая конкуренция за потребителя.

- Как Вы оцениваете динамику энергопотребления Тюменского региона»

В первом полугодии 2007 года потребление в регионе составило 35,2 млрд. кВт.ч, что на 4,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В следующем году эта цифра будет увеличиваться. Именно поэтому привлечение инвестиций в строительство новых мощностей стоит первоочередной задачей перед энергетиками. Здесь очень важно понимать, что деньги на строительство идут не из тарифа, а от частных инвесторов.

- Через год РАО «ЕЭС России» будет, по сути, ликвидировано. Кто станет координировать продвижение реформы?

Более года субъекты энергетической отрасли работают самостоятельно. Сформированный РАО «ЕЭС России» механизм, как показало время, вполне жизнеспособен и может работать без головной компании, регулируемый законодательством. Сегодня уже создана саморегулирующая организация – Некоммерческое Партнерство Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, которое объединяет поставщиков электрической энергии. В ближайшем времени такие организации появятся и в других секторах отрасли. Реформирование РАО не должно вызывать беспокойство у потребителей, так как все происходящие изменения направлены на надежное энергоснабжение потребителей, поддерживаются всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь – Президентом РФ и Правительством РФ.

Беседовала Александра Коршунова

"Коммерсантъ-Урал", №170 от 19.09.2007г.





Предыдущая новость

19.09.2007

Тюменская энергосбытовая компания подвела итоги первого года работы оптового и розничного рынка электроэнергии

Следующая новость

19.09.2007

Андрей Шишкин: Федеральная служба по тарифам регулирует цены на электроэнергию// Информационное агентство "Тюменская линия"

Возврат к списку