86% клиентов Тюменской энергосбытовой компании готовы работать по новым Правилам

Тюменская энергосбытовая компания продолжает кампанию по подписанию дополнительных соглашений к договорам энергоснабжения. Напомним, что вступившие в силу 1 сентября 2006 года Правила функционирования розничного рынка электроэнергии закрепили новую модель взаимоотношений между производителями, сетевыми организациями, энергосбытовыми компаниями и потребителями электрической энергии. В связи с чем, у энергосбытовой компании появилась необходимость привести действующие договоры энергоснабжения в соответствие с Правилами.

На сегодняшний день дополнительные соглашения подписали уже 86% потребителей. Лучших результатов в работе с потребителями добились Сургутское, Нижневартовское, Южное, Нефтеюганское, Когалымское межрайонные отделения ОАО «ТЭК».

С каждым днем увеличивается количество новых клиентов в компании. Например, на прошлой неделе было подписано соглашение с администрацией г. Муравленко, согласно которому с 2007 года предприятиям, организациям и населению этого города электроэнергию будет поставлять Тюменская энергосбытовая компания. Так же среди новых потребителей энергосбытовой компании г. Пойковский, г. Мегион и все бюджетные и бюджетозависимые предприятия Сургутского района.

Правила розничных рынков позволяют потребителям выбирать поставщиков. Закупать электроэнергию можно как у гарантирующего поставщика, действующего на данной территории, так и у других энергосбытовых компаний. До выхода Правил у потребителя такая возможность тоже существовала, но отношения, связанные с переходом потребителя от одного поставщика к другому, не были урегулированы. Теперь же четко описана процедура такого перехода. Главное, на что должен обратить внимание потребитель – он должен быть уверен, что та сбытовая компания, с которой он заключает договор, действительно имеет возможность поставить ему электроэнергию.

«Потребители, которые заключили договоры с Тюменской энергосбытовой компанией, сделали правильный выбор, – говорит начальник отдела правового обеспечения ОАО «ТЭК» Михаил Гутник. – Риски потребителя, связанные с недобросовестным поведением энергосбытовых организаций, навязыванием потребителю неприемлемых условий договора, снижаются благодаря деятельности нашей компании. С 1 сентября 2006 года ТЭК присвоен статус гарантирующего поставщика, поэтому теперь потребитель может обратиться к нам для заключения договора в любой момент. Наша компания, в свою очередь, сама предложит потребителям заключить договоры в случае, если обслуживающая их энергосбытовая организация не может осуществлять поставку электроэнергии. Миссия нашей компании на 2007 год – это обеспечение реализации права любого добросовестного потребителя на надежную и бесперебойную поставку электроэнергии в объеме, соответствующем его потребностям при условии оплаты потребленной электрической энергии».

По словам заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «ТЭК» Александра Алсуфьева, «обещание отдельных энергосбытовых компаний продавать электроэнергию потребителям по тарифам ниже установленных РЭК, так сказать со скидкой, является чистой воды популизмом и не соответствует законам формирования рыночных отношений и сложившимся в электроэнергетике России рыночным условиям энергосбытовой деятельности. Источника предоставления скидок с установленных РЭК тарифов у энергосбытовых компаний нет, а работа в убыток себе – это прямой путь к банкротству компании. Сегодня деятельность всех без исключения энергосбытовых компаний жестко регулируется государством и, недобрав денежные средства с какого-нибудь потребителя, энергосбытовая компания получает риск кассового разрыва по оплате покупки электроэнергии и оплате услуг по ее передаче».

Оплата потребленной электроэнергии, еще одна тема, которой любят спекулировать сбыты в погоне за потребителем. В СМИ не раз звучала информация о том, что некоторые сбытовые компании готовы закрывать глаза на несвоевременную оплату потребленной электроэнергии, так как это потеря прибыли, которая сложится из-за непоставленной электроэнергии. Вот что думает по этому поводу Михаил Гутник: «Такие заявления мне кажутся, по меньше мере, странными. Наша компания единственная в Тюменском регионе работает на оптовом рынке, приобретая электроэнергию у производителей, а затем реализует ее предприятиям -перепродавцам, потребителям и всем остальным энергосбытовым компаниям, в том числе гарантирующим поставщикам. В условиях работы на конкурентном оптовом рынке электроэнергии ТЭК, через которую проходят все расчеты, всегда очень серьезно относилась к проблеме неплатежей своих потребителей, так как на оптовом рынке сделки по купле-продаже электроэнергии проводятся только на условиях предоплаты. Такое отношение энергосбытовых компаний к работе с потребителями-неплательщиками может привести к сбою поставки энергоресурсов всему региону».

Как крупнейший гарантирующий поставщик, Тюменская энергосбытовая компания призывает всех жителей Тюменского региона быть бдительными при заключении договоров энергоснабжения, а также выражает признательность всем клиентам, оперативно рассмотревшим направленные дополнительные соглашения к действующим договорам купли-продажи электроэнергии и урегулировавшим свои отношения с энергосбытовой компанией в соответствии с принятыми Правительством РФ Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии.





Предыдущая новость

05.12.2006

Деятельность Тюменской энергосбытовой компании лицензирована Ростехнадзором

Следующая новость

06.12.2006

Потребители Тюменской энергосбытовой компании хотят работать с ней по новым правилам

Возврат к списку