Сергей Галуза: «Мы создаем судебные прецеденты в борьбе с неплательщиками за ЖКУ!»

06.06.2022

Галуза 1.jpgТакую позицию в отношении работы с задолженностью населения и организаций занимает заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Сергей Галуза. Будь то долги частного потребителя или целого дачного кооператива – энергетики используют собственные технологии и наработанную годами практику для эффективного взыскания.

Представьте ситуацию: у дачного кооператива скопился многомиллионный долг перед поставщиком коммунального ресурса, и он стал банкротом… Обычная история, не правда ли? Председатель при этом не делал ничего для уменьшения долга и, более того, всячески мешал конкурсному управляющему привести дела кооператива в порядок. В этом случае кредитор может подать заявление о привлечении председателя к субсидиарной ответственности, но практика показывает, что получить от суда такое решение – настоящая редкость.  

«Мы, прежде всего, ориентируемся на нормативно-правовые акты, которые позволяют нам подавать подобные иски в отношении председателя СНТ-банкрота. В данном случае это «Закон о несостоятельности (банкротстве)». И пусть процент удовлетворенных требований из общего числа подобных споров в российской судебной практике составляет лишь около 30%, мы будем продолжать менять эту статистику в лучшую сторону», — рассказал Сергей Галуза.   

Не далее как в прошлом году подобный иск обернулся для энергетиков победой. К субсидиарной ответственности был привлечен бывший председатель СНТ «Березка» в г. Югорске. Арбитражный суд ХМАО-Югры постановил взыскать с него 6,1 млн рублей в счет погашения долга кооператива за потребленную электроэнергию.

«Этот случай стал настоящим прецедентом в судебной практике Югры и тревожным звоночком для тех руководителей СНТ, кто не считал нужным вести работу с неплательщиками из числа членов своего кооператива и погашать тем самым долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг», — добавил Сергей Галуза.

Не остаются без внимания и долги населения. Нередко суды первой инстанции отказывают поставщику электроэнергии в удовлетворении требований по взысканию задолженностей по разным причинам: у истца нет сведений о месте регистрации должника, или же он предъявил требования только к одному из нескольких нанимателей социального жилья, а, может быть, заявитель не предоставил заверенную печатью копию доверенности представителя взыскателя при том, что по уставу он работает без печати… Как бы ни было, на деле подобные обоснования оказываются несостоятельными, и юристы энергосбытовой компании с легкостью оспаривают их в судах более высокой инстанции.

Об этом, в том числе, говорят данные прошлого года. В 2021 году энергетики направили в суды в отношении должников – частных и юридически лиц - более 33 тысяч исковых заявлений на сумму порядка 163,6 млн рублей. В результате вынесено почти 30 тысяч судебных приказов на 145,2 млн рублей – более 80% этой суммы в прошлом году уже было перечислено в АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

С такой же большой самоотдачей юристы АО «Газпром энергосбыт Тюмень» отстаивают не только интересы своей компании, но и других организаций, которые обращаются за услугами эффективного взыскания задолженности. При этом сотрудники правового управления ведут как досудебную, так и претензионно-исковую работу. В прошлом году было выдано 14,7 тысяч судебных приказов о взыскании задолженности по ЖКУ с суммой требований порядка 70 млн рублей. Более 40% этой суммы было взыскано с потребителей и организаций до конца 2021 года.

Узнать подробности об услуге эффективного взыскания задолженности для юридических лиц и подать заявку на ее оказание можно на сайте gesbt.ru в разделе «Юридическим лицам – Эффективное взыскание задолженности», а также связавшись со специалистом Правового управления по телефону: (3462)77-77-77 (доб. 14383) или электронной почте Holod.YA@energosales.ru.

Поделиться