Контактный центр

8 800 100-56-06

Звонок бесплатный для жителей Тюменской области, включая ХМАО-Югру и ЯНАО 

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» продолжит строительство автоматизированной системы учета электроэнергии в Свердловской области

26 Марта 2020

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» расширит созданную в Свердловской области автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ): компания одержала победу в конкурсе, дающем право заключить контракт с филиалом ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго».

Реализация контракта предполагает введение в эксплуатацию системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных с 17,6 тыс. точек учета, расположенных в 68 населенных пунктах области, которые обслуживаются ПО «Талицкие электрические сети», ПО «Серовские электрические сети» и ПО «Центральные электрические сети», и создание базы данных потребителей электроэнергии. В строительство системы входит установка комплекса контрольно-измерительной аппаратуры, сетей передачи данных и контроллеров с программным обеспечением. Таким образом, потребители электроэнергии освободятся от ежемесячной передачи показаний приборов учета: она будет производиться в автоматическом режиме и исключит ошибки, связанные с  человеческим фактором. В свою очередь, поставщик энергоресурса и сетевая компания смогут ежемесячно одномоментно получать максимально полную и точную информацию о количестве потребленной электроэнергии и на ее основании производить начисления, снизить потери в электросетях, а также вести работу с неплательщиками по заявкам сбытовой компании, вводя ограничение режима энергопотребления дистанционно.

Напомним, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень» работает над автоматизацией систем учета электроэнергии на объектах сетевой компании в Свердловской области с 2018 года: на сегодняшний день к созданной АИИС КУЭ уже подключено порядка 28 тыс. точек учета.

Опыт реализации проектов по АИИС КУЭ у энергосбытовой компании составляет 12 лет: первые автоматизированные системы учета были построены в городах Муравленко, Губкинском, Новом Уренгое, Надыме ЯНАО и Нефтеюганском районе, п.г.т. Высоком, г. Мегионе ХМАО-Югры для подключения к ним приборов учета населения с целью автоматизации своей энергосбытовой деятельности. Сегодня на этих территориях работает сеть автоматизированных систем, к которым подключено более 67 тысяч точек учета электроэнергии, поставляемой АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Емкость аналогичных систем, построенных компанией на объектах сетевых организаций, в том числе АО «Россети Тюмень» на юге Тюменской области и ОАО «МРСК Урала» в Свердловской области, в настоящее время составляет 65 тысяч точек учета.

«Высокотехнологичные решения, предлагаемые АО «Газпром энергосбыт Тюмень», позволяют с максимальной точностью подходить к вопросу учета электроэнергии: именно поэтому услуга строительства АИИС сегодня является востребованной у заказчиков, ориентированных на рациональное потребление энергоресурса и снижение потерь, — комментирует генеральный директор Общества Татьяна Бычкова. — В свою очередь, расширение сети автоматизированных систем позволяет развивать энергосервисную деятельность АО «Газпром энергосбыт Тюмень» в соответствии с взятым компанией курсом на диверсификацию бизнеса».

 

При использовании материалов АО «Газпром энергосбыт Тюмень» ссылка на источник обязательна!



Вернуться к списку новостей