Контактный центр

8 800 100 56 06

Звонок бесплатный для жителей Тюменской области

Проблема не решена. Коммунальщики Советского района продолжат копить долги за электроэнергию?

31 Октября 2019

Администрация Советского района ХМАО-Югры 24 октября 2019 года объявила о передаче обязанности по водоснабжению местных жителей МУП «Совгеодезия»: оно сменит ООО «Водоканал», прекратившее деятельность из-за многомиллионных долгов перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Однако поставщик электроэнергии уверен, что данное решение не устранит проблему задолженности коммунальщиков перед ресурсоснабжающими предприятиями, а лишь отсрочит наступление нового кризиса неплатежей в муниципалитете.

Напомним, что процедура банкротства ООО «Водоканал» и введения на нем конкурсного производства была инициирована АО «Газпром энергосбыт Тюмень» из-за дебиторской задолженности, которая стабильно растет уже в течение 21 месяца: по состоянию на 28 октября 2019 года долг приблизился к отметке 56,4 млн руб. У руководства компании, равно как и у представителей администрации, не нашли отклика многочисленные обращения энергетиков с предложениями об урегулировании ситуации, в том числе об организации претензионно-исковой работы в отношении должников ООО «Водоканал». Это говорит о том, что большинство потребителей исправно вносили плату за услуги предприятия, которое, однако, игнорировало требования энергосбыта об оплате собственных долгов.

В результате решением конкурсного управляющего ООО «Водоканал» было расторгнуто концессионное соглашение по оказанию услуги водоснабжения и водоотведения и деятельность предприятия была прекращена. Администрация Советского района официально заявила о том, что имущественный комплекс муниципалитета, который использовался ООО «Водоканал» в рамках концессионного соглашения, будет передан в МУП «Совгеодезия», куда также перейдут работать бывшие сотрудники обанкротившегося предприятия. Фактически это означает, что за ООО «Водоканал» останутся лишь неоплаченные счета от энергетиков; чиновники Советского района же от проблемы погашения дебиторской задолженности уже дистанцировались, заявив, что органы местного самоуправления не несут ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности частной компании, которой является ООО «Водоканал».

Таким образом, несмотря на заявления администрации Советского района об успешной организации бесперебойного водоснабжения и водоотведения в муниципальном образовании, данное решение трудно назвать оптимальным — скорее незаконным, поскольку оно предполагает, что МУП «Совгеодезия» должно заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии, не обладая необходимыми лицензиями на предоставление услуг и не имея соответствующих тарифов. Этого факта вполне достаточно для реагирования со стороны Прокуратуры ХМАО-Югры. Впрочем, пока функционирование МУП «Совгеодезия» остается под вопросом: до сегодняшнего дня предприятие не обратилось к АО «Газпром энергосбыт Тюмень» за заключением договора энергоснабжения. Как итог — прежняя водоснабжающая организация в Советском районе не действует, у новой на осуществление деятельности нет законных оснований.

 

При использовании материалов АО «Газпром энергосбыт Тюмень» ссылка на источник обязательна!



Вернуться к списку новостей