Проведение энергетического обследования в дошкольном учреждении//Справочник руководителя дошкольного учреждения

15.08.2012

Проведение энергетического обследования (энергоаудита) является обязательным для организаций с участием государства или муниципального образования. Данные организации должны провести первое энергетическое обследование до 31 декабря 2012 г., последующие - не реже одного раза каждые пять лет. В статье рассмотрим порядок проведения энергетического обследования в детском саду.

Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 261-ФЗ), энергетическое обследование - это сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов с определенными целями и отражением результатов в энергетическом паспорте.

Основными целями энергетического обследования являются:

1) получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;

2) определение показателей энергетической эффективности;

3) определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

4) разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

Закон № 261-ФЗ. Ч. 2 ст. 15

В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона № 261-ФЗ проводить энергетическое обследование вправе только лица (юридические, физические и индивидуальные предприниматели), являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Каждая саморегулируемая организация ведет реестр своих членов (энергоаудиторов), а единый государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования составлен Минэнерго России.

Взаимодействие с энергоаудитором

Энергоаудитор должен иметь свидетельство о членстве в саморегулируемой организации, которое подтверждает соблюдение им требований действующего законодательства и гарантирует легитимность проведения энергетического обследования. Поэтому при выборе энергоаудитора заведующему дошкольным образовательным учреждением (далее - ДОУ) следует проверить по реестру саморегулируемых организаций действительность свидетельства, а также убедиться в наличии самой СРО в едином реестре на сайте Минэнерго России. Такая проверка позволит избежать недоразумений после проведения энергетического обследования, когда, например, обследование проведено, а результаты его нелегитимны из-за невыполнения исполнителем требований законодательства.

Кроме проверки разрешительной документации рекомендуется изучить опыт работы энергоаудитора. Это можно сделать, позвонив в саморегулируемую организацию, членом которой является энергоаудитор, и в те учреждения, где данная компания уже выполнила энергетическое обследование.

Деятельность энергоаудитора по проведению энергетического обследования регламентируется энергосервисным договором.

Неправильно! Энергосервисный контракт - это другое. В данном случае заключается договор на проведение энергетического обследования. Лучше вообще убрать эти абзацы

Энергосервисный договор (контракт) - договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Закон № 261-ФЗ. Ч. 8 ст. 2

Энергосервисный договор (контракт) должен содержать:

1) условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта);

2) условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов;

3) иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством Российской Федерации.

Закон № 261-ФЗ. Ч. 2 ст. 19

Заказ энергетического обследования для бюджетных учреждений подпадает под требования Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Соответственно, выбор исполнителя (энергоаудитора) должен проводиться в строгом соответствии с данным законом. Руководителю бюджетного ДОУ так же следует иметь в виду, что при проведении конкурсной процедуры необходимо внимательно подходить к разработке технического задания. Техническое задание должно отражать цели, задачи и результаты обследования, содержать необходимый объем оказываемых услуг, а также требования по разработке отчетной документации в соответствии с действующим законодательством.

Подготовка к проведению энергоаудита

При подготовке к энергетическому обследованию заведующему ДОУ необходимо собрать пакет документов, в который входит:

паспорт дошкольного учреждения справка о годовом потреблении энергетических ресурсов и воды за последние 5 лет либо копии счетов-фактур; годовой бюджет учреждения (также за последние 5 лет); перечень зданий, строений, сооружений, находящихся на балансе ДОУ, в оперативном управлении либо ином вещном праве, а так же арендуемых; технические паспорт зданий, строений, сооружений; договор (контракт) на электроснабжение со всеми приложениями; договор (контракт) на тепло-, водоснабжение со всеми приложениями; схема электроснабжения (однолинейная); схемы теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции; проектная документация зданий, строений, сооружений (архитектурно-строительные чертежи; проекты систем отопления, вентиляции, кондиционирования; электротехнические чертежи); перечень установленного электрооборудования; справка об утвержденных лимитах за предыдущий год; сведения о среднегодовой численности персонала и воспитанников за последние 5 лет; сведения о наличии автотранспортных средств.

Непосредственно перед проведением энергоаудита от заведующего детским садом потребуется обеспечить специалистам энергоаудиторской компании доступ на территорию и в здание учреждения, назначить сопровождающего. Всех сотрудников детского сада нужно проинструктировать о целях энергетического обследования.

Порядок проведения энергоаудита

Перед непосредственным проведением энергетического обследования энергоаудитор планирует выполнение работ и состав задействованных специалистов.

Энергетическое обследование проводится при выезде специалистов компании-энергоаудитора на объект (ДОУ) и включает:

сбор, проверку и систематизацию исходных данных о расходовании энергоресурсов; проведение визуального обследования учреждения (зданий, инженерных систем и оборудования), в ходе которого исходные данные дополняются фактической информацией; проведение инструментальных замеров (в объеме, установленном договором) для получения более точной и объективной картины энергопотребления; проведение бесед с персоналом для выявления характерных проблем, стоящих перед учреждением; проведение необходимых расчетов. анализ результатов обследования, замеров и расчетов. оформление результатов энергетического обследования, составление отчета о проведенном обследовании и энергетического паспорта; экспертиза и согласование отчетной документации.

Энергетическому паспорту присваивается регистрационный номер в саморегулируемой организации, членом которой является энергоаудитор. Затем СРО направляет копию энергетического паспорта в Минэнерго России.

Результаты энергетического обследования

Основными результатами энергетического обследования являются:

оценка текущего состояния энергоэффективности учреждения; разработка энергосберегающих мероприятий с рассчитанным экономическим эффектом; получение зарегистрированного энергетического паспорта.

Разработанные энергоаудитором мероприятия по энергосбережению необходимо тщательно оценить и проверить: с одной стороны, они должны обеспечить выполнение требований Закона № 261-ФЗ по ежегодному снижению потребления энергоресурсов (в совокупности мероприятия должны обеспечить снижение потребления каждого энергетического ресурса и воды на 15%), с другой, мероприятия должны быть понятными и доступными для выполнения.

Стоимость комплекса энергосберегающих мероприятий для детского сада составляет от 2 до 4 млн. руб.,расчетная годовая экономия - до 1 млн. руб. Срок окупаемости, соответственно, от двух до четырех лет, после чего программа энергосберегающих мероприятий начинает приносить результаты. Нередко эффект достигается быстрее и с меньшими затратами - достаточно привести в порядок договоры на коммунальные услуги и начать грамотно эксплуатировать энергоресурсы.

Кроме того, дошкольные учреждения разрабатывают программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в которых также должны быть отражены результаты энергетического обследования.

Нормативные документы

Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (ред. от 12.12.2011)

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 12.12.2011)

Приказ Минэнерго России от 19.04.2010 № 182  "Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования" (ред. от 08.12.2011)

Л.Н. Садыков, нач. отдела энергоаудита ОАО "Тюменская энергосбытовая компания"

 

 

 

 

 

Источник: Справочник руководителя дошкольного учреждения

Поделиться